那年盛夏,青春韶华
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

岁月的巨浪拍打着记忆的礁石,敲击的声音一如青春拔节的声响,潮起潮落,遗弃了躺在沙滩上的贝壳,回头浅望,沙滩上留下了深深浅浅的脚印,一如岁月之流把二十岁的小舟搁浅,美妙韶华,定格成年龄深处那淡蓝的风景,乘着这艘小船,我驶向一个叫大学的彼岸……那年盛夏,我初来大学,犹记那时回荡在耳畔的话语是大学的轻松与自由。也正如所说,大学的学业并不繁重,时间也并不紧张,与高三的生活相比,简直可以用无比舒适来形容。但是,这一切,或许就是暴风雨之前的风平浪静吧。习惯了安逸的生活,相信了别人口中的轻松与自由。虽处盛夏,我的内心却不觉得明朗,没有理由地焦躁、不安。这并不是我想象中的大学生活。
风,来了。改变发生在进入记者团招新后。记者团的工作充实了我的生活,让我有了不再安逸、不再懒惰的理由。更重要的是,我发现自己的能力还有很多不足。于是,我的生活开始变得丰富与充实,课余时间,我可以去做一些感兴趣且有意义的事情。风拂面吹来,我的心情也随之不再烦躁。
终于,暴雨顺势而下。有身份就有责任。课程越来越难,工作也步入正轨,这样的忙碌有时让我觉得无所适从。人,往往要经历过暴风雨的洗礼,才会成长。跌跌撞撞地坚持,便习惯了这样的忙碌,忙碌也就变得不再忙碌。或许,更加繁重的生活还没有来临,或许,要接受的洗礼还有很多。但是,未来,是一件说不准的事情。至少,这一次,风雨过后,我看见了明朗。
我的大学,好大、好美,琴湖、凉亭、树木,虽没有水榭,亦没有楼阁,但是,一水一树一倩影,足矣。她曾像个结着丁香般愁结的女孩在我梦幻的另一面,静静地等待我开启那扇虚掩的门,而如今的我已正式地打开了这扇门。我深知,我需要跋涉的路还很长、很长。
那年盛夏,青春韶华。我背上行囊,继续前行。
自动化与电气工程学院 范聪