写给春天
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

你是北国佳人,踏雪而来。
  上一次见你,是九个月之前了,我只叹一句:好久不见,甚是想念。也许我不能对你的行踪了如指掌,但你带来的变化确是我真切感受得到的。也许我不能迎接你来,亦不能欢送你离开,但我对你的情意却是不减。
  或许你会问我:四季分明、各有千秋,何独钟情于我?看你天真的小女孩模样,我想告诉你:我喜欢你的温暖,不是夏的热烈,不是秋的萧条,不是冬的凄切,而是你的和煦;我喜欢你的色彩,不是夏的红,不是秋的金,更不是冬的白,而是你的绿;我喜欢你带来的希望与活力,不是夏的热情似火,不是秋的天高云淡,更不是冬的白雪皑皑,而是你的欣欣向荣。其实,我说了那么多,也还是不够的,因为你的一切我都喜欢。
  作为一个地道的东北人,我必须诚实地讲,我十分怕冷。每一个冬天,对我来说都是一个集痛苦和煎熬于一身的恶魔,我到底怕冷到什么地步呢?说出来你一定会震惊的。因为怕冷,我穿的衣物一般都是他人的两倍,就连睡觉时盖的被子也都是两床或者三床,且暖宝宝从不离手。我把保暖做到了如此完美的地步,还是不能阻止寒流对我的疯狂侵袭。记忆中,我度过的所有冬天,感冒对我总是不离不弃,当然了,偶尔也还会有其他的病症来拜访我。
  对抗寒冬的最好办法就是你啦。于我来讲,你就是提着高摄氏度的太阳拜访人间的小天使。你带来的太阳让大地都温暖起来,连它的颜色都是温暖的金黄色,让人看着就倍感温暖。还有春风和春雨哦,柔和的春风夹杂着花草的清香,扑在我的身上,似棉花糖般的软,又似怀抱般的暖。虽然春雨略凉,但它滋润万物,予大地以生机,给这世界披上新衣裳。这样的你,怎能让人不喜欢?
  谈及你的色彩,怕是用五光十色都不足以形容。从冬日的枯黄到嫩芽破土露出新绿,再到小草新叶的浅绿最终变为深绿,从洁白的雪花到嫩黄迎春再到白粉桃花,最终的是橘红石榴,再配上绣着各色风筝的湛蓝天空,这可真是不寒不炎正花时,妆点大地似西施。春,谢谢你,谢谢你带来这醉人的春色,让这广阔无垠的沃土焕然一新。
  我在寻找一个时刻或是一个契机,去改变一下现在的自己,不求脱胎换骨,只求超越目前的自己。可这件事一拖再拖。终于,今日我在墙角看到与寒风顽强抗衡的小草,我知道,你的脚步愈加靠近我了,我想,是时候了。春日历来就是播种季,春种一粒粟,秋收万颗种,我也愿意趁着春色尚早,及时修炼,努力弥补自己的不足,学习别人的长处,并为我所用,要像一个成年人一样处理问题。春啊,你可要监督我呦!我一定努力,争取不让你失望。
  天下没有不散的筵席。我们总是在分别,值得庆幸的是,我们还会聚首。无论你来,或是你走,于我心间,你永驻足。

环境与化学工程学院 徐佳新