铁肩担道义,妙手著文章——纪念李大钊就义90周年
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

那是一个风雨飘摇、战火纷飞的年代,那是一个军阀混战、哀鸿遍野的年代,那是一个处于帝国主义和封建统治双重压迫下的悲哀年代。18891029日,在河北省乐亭县的一个村庄里,李大钊出生了,他来到了那个满是伤痕的时代。
  封建统治日益腐朽,帝国主义加紧了侵略的步伐,高官军阀不想着怎么救国救民于水火,而是夜夜笙歌,百姓的生活苦不堪言。国不将国,民族处于濒亡边缘,一场历史性的大革命必将到来!
  1913年,李大钊东渡日本,求学于东京早稻田大学,开始接触社会主义思想和马克思主义学说。1916年,李大钊回国后,积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。他和他的战友们改造旧中国的决心和激情,有力激发了当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神。
  1917年,俄国十月革命胜利后,李大钊备受鼓舞,连续发表了 《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《新纪元》等文章和演讲,热情讴歌十月革命。他看到了中华民族争取独立和中国人民求得解放的希望。在此过程中,李大钊从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。
  1919年,伟大的五四运动爆发,李大钊热情地投入到了这个中国历史上第一次彻底的不妥协的反帝反封建的爱国运动中去。这使李大钊更加致力于马克思主义的宣传,他在《新青年》上发表的《我的马克思主义观》,系统性地介绍了马克思主义理论,在当时的思想界产生了重要的影响,也为中国共产党的成立奠定了思想基础。
  19203月,李大钊在北京大学发起组织了马克思学说研究会。同年秋,他又领导建立了北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团。
  1921年,中国共产党宣告成立,中国革命的面貌从此焕然一新。在这件事情上,李大钊起到了至关重要的作用。
  李大钊用笔书写文章来唤醒国民的意识,用坚强的脊梁担负起了道义二字。中国共产党成立后,李大钊在北方广大地区领导宣传马克思主义,开展工人运动,建立党的组织。19228—1924年初,他受党的委托,几次往返于北京、上海、广州之间,同孙中山先生商谈国共合作,为建立国民革命统一战线、实现第一次国共合作作出了重大贡献。他领导北方党组织发动群众,开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争,猛烈冲击了帝国主义势力和北洋军阀的统治。
  国之栋梁,魂兮归兮。1927年,在反动军阀的白色恐怖中,李大钊在北京被捕入狱。在狱中,他受尽了严刑拷打,却始终坚贞不屈、大义凛然。最后死于反动军阀的刀刃之下,牺牲时年仅38岁。
  一颗革命种子在中国大地上生根、开花、结果,这其中的艰辛历程是无法言喻的,李大钊却凭借着坚定的意志和顽强的精神让马克思主义之花在中国大地上美丽盛开。
  今年是李大钊就义90周年,斯人已逝。风来,有一股爱国热血,风去,又是怀忠勇泪水沾襟。
  青年者,风华正茂,犹如俊秀竹柏,无惧严风苦寒,永不弯腰。爱国者,忧国之所忧,哀国之所哀,时刻不忘人民疾苦,时刻有为中国社会主义事业奋斗终身的信念。

经济管理学院学院 白冰