生亦何欢,死亦何悲——纪念李大钊就义90周年
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

铁肩担道义,妙手著文章。李大钊,一个在历史长河中璀璨生辉的人物。
  1916年,远渡日本的李大钊满怀忧国忧民之心,迫切地回到了中国。在那个动荡不安的年代,他没有随波逐流,而是积极投身到建设祖国美好未来的事业中去。他参加新文化运动,率先在中国宣传、介绍、研究马克思主义,为中国的未来发展献出自己的一份力量。
  1920年,李大钊和陈独秀相约共建中国共产党。第二年,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告了中国共产党的正式成立,谱写了中国历史的崭新篇章。从此,中国革命的面貌为之一新。
  日益兴起的革命运动触碰了北洋军阀的胡须,革命之路愈加艰难。李大钊的革命活动,遭到北洋军阀的仇视,他们下令通缉李大钊。
  192746日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,在北京逮捕了包括李大钊在内的80余名革命志士。在狱中,李大钊备受酷刑,却始终严守党的秘密,大义凛然,坚贞不屈。再残忍的刑具也扑不灭李大钊内心的爱国烈火,他咬紧牙关,把脆弱和痛苦埋在心底,用不屑和痛恨对待敌人。他的言辞之间、言行之中,处处充斥着对敌人的鄙视和对祖国的热爱。
  1927428日,北洋军阀政府不顾社会舆论的强烈反对和谴责,将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。这一天,是一个流血不流泪、赴死不服输的日子。20位革命者的鲜血,染红了整片天空。
  不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利。李大钊在临刑前,慷慨激昂地呐喊着心中对共产主义的热爱,他高呼:中国共产党万岁!激情澎湃的声音、从容不迫的神情、威武不屈的精神,狠狠地给了敌人一记响亮的耳光。行刑时,他微笑着,闭了眼,时年38岁。
  凡事都要脚踏实地地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。他做到了。
  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。李大钊,是漫漫星河里最耀眼的星。他用坚强与智慧,用鲜血与汗水,谱写了璀璨的生命乐章。

理学院 王砾悦