给波波教官的一封信——致十三连二排长丰峰波教官
发布日期:2017年06月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:
亲爱的丰峰波教官:
你好!
转眼间,14天的军训生活就这么结束了,我们虽有不舍,却又不得不整理行装、继续前行。
军训动员会那天,我们没有听清你自我介绍的名字,看着你严肃的样子又不敢问,回到寝室后,你便有了七个不同的新名字。后来,我们终于知道,你叫丰峰波。那时的我们都以为你只是我们大学生活中的一个过路人,却没想到现在的你对于我们却是那么特别。
军训第一天,我站军姿的时候总会与室友相视而笑,你发现了,严肃地看着我,我当时想,这个教官好凶。但是渐渐地,我发现你是个很有趣的人,你会在休息的时候让我们表演节目,会跟着我们一起喊口号,会拿着大喇叭训一排和三排的人,会在拉歌的时候告诉我们输人不输阵、气势一定要强,你还会告诉我们身体不舒服要打报告、不要逞强,会在我们胃疼的时候提醒我们不要喝冷饮……偷偷告诉你,我们会在解散后偷偷议论你:这个内蒙男生还蛮细心的,以后一定好找女朋友。你对待女生十分温和,不会大声吼,但也不会放松对我们的要求。你经常告诫我们休息时怎么玩都可以,但训练时一定要认认真真。你对待男生十分认真,你说过,作为男人要顶天立地,要想想今后能不能找到好的工作,承担起家庭责任。虽然语言质朴,但是我们都懂得你是真的在为我们着想。
14天里你教会我们太多东西。有的同学总是穿不整齐军装,你会很生气告诉他:“军装要么不穿,要么穿好。”你的行为让我们感受到,曾经身为军人的你的自律。有的同学在训练中有所懈怠,你会让他们站军姿,但又会心疼他们,让他们背向阳光,而自己却面向阳光。你用自己的一言一行,让我们懂得了什么是纪律,什么是尊重。可能我们的动作不是最标准的,但我们一直在努力,在不断练习,因为我们都记得你说过:“我的兵可以不是动作最标准的,但一定要是最认真的。”我们一定会在以后的日子里一直记得你的话,记得你教我们要认真对待生活。
14天太短,短到我们还没来得及与你有更多训练外的交流,短到还没来得及跟你吃顿饭、聊聊天。14天又太长,长到给我们留下了这一生都难以忘记的的美好回忆,多年以后,当我们回想起这14天的生活,我们一定会嘴角上扬。亲爱的波波教官,感谢你给了我们二排这难忘的14天,改变了我们对军训的看法。这14天里,有风雨,也有艳阳,但我们最庆幸的依然是遇见了你。
“时间剥落的是浮华,留下的是生活的积淀,或许不能与雄鹰比飞,但是我们能与自己赛跑。”这是你写给我的军训总结。正如你所说,多年以后,也许我们不能比雄鹰飞得更高,但历经风雨沉淀下的拼搏精神足以让我们终生受用。
    此致
敬礼!
材料科学与工程学院 杨婷婷