明天你好
发布日期:2017年06月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:
时光是世间最固执的存在,它只顾往前走,却从不回头给人留下只言片语。但我们,却在这白驹过隙中,学会了成长。
童年时期的我们,总是在纠结将来是上清华还是北大,在惦记隔壁的小卖铺是不是又来了新款的橡皮擦,小心思简单得像无尘的白开水,没有一丝杂质。那时候的烦恼很少,最多是抱怨各科老师猝不及防的考试以及家长每晚准点的睡觉催促。那时候的幸福很简单,大到学校发的一张奖状,小到小伙伴偷偷传来的一颗糖,都能让我们感到莫大的满足。旧时光纯粹且无忧无虑,一点一滴都在纯净的泥土中慢慢酝酿、发酵,渐渐沉淀,成为一段最珍贵也最难回首的过去。
伴着岁月增长的,除了年龄,还有逐渐成熟的心智,不断坚强的处事心态。这些改变,在大学阶段尤为突出。从前的毛小子变得彬彬有礼、温文尔雅;从前胆小怯懦的小姑娘也能在众人面前展示才艺;内向的人开始变得外向;害羞的人学会落落大方……这些都是一点一滴的成长,一步一步的蜕变。令人欣喜,也令人欢愉。
在不一样的时空交汇处,我们见识到了更为广阔的世界,接触到了不一样的平台,也拥有了更多的梦想。但是与美好的梦想相对的,永远都是骨感的现实与自我的渺小。要想完成自己的梦,我们就必须不断充实自己,让自己变得强大。
而大学,就是上天赠与我们前往梦想战场的最好武器。丰富的课余时间,五花八门的社团,各种理论知识与专业技能,一条一款都是通往成功城堡的一砖一瓦。实现梦想的过程虽然充满荆棘,但是只要能够明确目标,就会有前进的动力,以及用以奋斗的坚持。
我们这一代,是世人口中 “垮掉的一代”,但我们并不认可这个称谓。生命是如此的美丽,我们绝不囿于他们所谓的“精准”评价,因为我们始终认为,磨砺过的花朵才最美丽。我们拥有自己的态度,自己的勇毅,明白自己想要的就不能放弃,所以,面对别人的断章取义,又有何畏惧?
有自己的信仰,就不怕来往的风云。有对未来的期盼,就不会恐惧昨日的感伤。
记得牛奶咖啡组合唱过:“长大以后,我只能奔跑”,整首歌充斥着对未知将来的无奈与忧伤。其实它太过于悲观,生活纵然一地鸡毛,但仍要欢歌前进。我们无法中止时间流淌的步伐,能做的,就是用信念去丈量生命的长度,用智慧去创设人生的里程碑。
待到彼岸花开时,我亦归来。当我们能真正觉得内心无比充足且心安理得的时候,就可以与明天举杯共饮,对它轻轻道一声:“明天,你好!”
经济管理学院 胡金雨