“那三年,谢谢有您”——教师节,致亲爱的您
发布日期:2017年11月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:
晓芬老师:
毕业后的第二个九月,节日快乐。
大学以来,每一个与英语有关的瞬间都会让我回忆起高中三年有您的点点滴滴。与您,除了师生,我总觉得更有一种母女之间的感情。那种温暖总在我心头,一直没有消散。
记得前些日子与您聊天,您说想我们这几个省心的课代表了。我们也想您啊。还记得一开始我性格内敛,您让我当上课代表后,总会教我怎么勇敢地在大家面前清楚地表达自己,在平时的工作中也随时提点我。渐渐地,我工作起来游刃有余,性格也开朗了起来,每天的工作也很让您放心。是您的提点让我从一个羞涩、不敢说话的小女孩成长为现在敢于在人前表达自己的人,可以作为组织里的培训主讲人,能够细致有条理地完成每一项工作。这三年,谢谢您帮我蜕变,让我有能力、有自信。这些很重要,对现在以及未来的我都很宝贵。
我至今还记得您提问我的第一个问题:主动表被动。您叫了角落里的我,好像从那个时候开始您就对我印象深刻。您说我的语感很好,又教我怎么多练习去提高成绩。我自己对英语也有着多年的兴趣,总是拿着一本本的习题去问您,您总是很耐心而细致地为我解答。每次考试,您都会和我一起分析试卷,还会提醒我平衡好各科目的学习时间才能更好地提高总体成绩。
我身体不好总是生病,您总不忘提醒我好好休息,身体最重要。记得一次感冒,课上您提问我翻译课文,您笑着说我沙哑的声音倒是很清晰很动听呢,那天您温柔的眼神和话语比洒进屋子的阳光还暖。
您知道我这个小姑娘心思敏感,因为生病手术在我手上留下了难看的疤痕,您告诉我不要抱怨也不要自卑,做好自己,一切都会好的。从那天开始,我在所有的本子上都写下了做好自己。做好自己,此生难忘的温柔与鼓励。三年,您会关心我的各个方面,我也早就把您当作妈妈。
您记得吗?我总会在课堂上与您互动,您讲的知识点我总能牢牢记住;我会心疼给我们上早课吃不了早饭的您,所以早上偷偷给您放早餐;看到您因为调皮的学生生气时,会给您送去安慰的小纸条;您病了我到处给您找体温计……您说我总会自己主动替您完成一些工作,办公室的其他老师都羡慕您有我。可我不敢居功,因为这些跟您对我的栽培鼓励难以相比,我做这些事是因为我打从心里爱您、感激您,我应该懂得感恩。
老师,毕业一年多了,我总想回去看看您,再敲敲三楼的那间办公室,就像那三年的周而复始:敲门去您的桌前,记下作业偶尔再与您聊天或者听您给我讲解习题。三年,足以形成一个习惯。可是我有点胆怯,因为我明白我还是让您失望了。高考分数,于自己,于您,都过意不去。我在您心里一直都是个细心稳重肯努力的小姑娘,所以我不愿潦倒,我想让自己变成我们当初期待的样子,那个时候再出现在您面前和您畅谈过往与未来,才会让您真正感到骄傲。
这个九月,最真挚的祝福给您。未来的路,我永远会记得您说过的做好自己。安之若素,冷暖自知,阳光亦好,我亦很好。我们曾彼此共勉。
耳边响起轻柔的钢琴曲,一缕温暖流进心窝,就如您一直未曾离开的,温暖的爱。
谢谢您,晓芬,老师。
三年师恩,一生难忘。我在远方,愿您安好。
 
您的学生:潘一凡