校长刘军出席第十一届全球孔子学院大会 我校孔子学院荣获“先进孔子学院”称号
发布日期:2016年12月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

12月10日至11日,第十一届全球孔子学院大会在云南昆明召开,来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表等共2200多人出席大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。我校校长刘军应邀代表学校参会,我校孔子学院所在的俄罗斯托木斯克国立大学校长格拉任斯克、副校长雷坤及孔子学院中外方院长王国红、阿列克桑德洛芙娜应邀参会。

  1214_1(1)-----2.jpg

图为:我校校长刘军出席第十一届全球孔子学院大会
 开幕式上,刘延东为全球先进孔子学院(课堂)、孔子学院先进个人和先进中方合作机构颁奖。我校与俄罗斯托木斯克国立大学共建的孔子学院荣获“先进孔子学院”奖项。在全球五百所孔子学院中,仅有20所获此殊荣。国务院副总理刘延东在孔子学院大会上为我校孔子学院颁发了奖牌,格拉任斯克校长作为代表上台领奖。这是我校共建孔子学院首次获得孔子学院总部/国家汉办的表彰,具有重要的开创性意义。
123--1.jpg
图为:国务院副总理刘延东为我校孔子学院颁发奖牌
 
自2008年孔子学院成立以来,托国大孔院在三方的支持下,不断进取,成绩突出。一是学员人数稳步提升。由最初的80人发展到如今的843人。不仅承担托国大3大院系32个教学班的汉语授课,而且学员遍布托木斯克市郊,实现了“学员年龄多层化,汉语教学普及化”。二是成功将汉语教学纳入托国大教学体系。2016年9月,在我校的积极推进下,托国大将汉语正式作为公共选修课纳入了大学整体教学体系,实现了历史性突破。三是以特色活动为载体,致力推广中国文化。2008年至今共举办文化活动近百场,受众达50000余人,加深了当地民众对中国和中国文化的了解。拉近了两国民众感情。四是搭建桥梁,促进各方交流。协助辽宁省政府新闻办与托木斯克州政府对接,成功举办了“辽宁文化周”“魅力辽绣展”等活动。举办“一带一路框架下的中俄人文合作与交流”国际学术会议,为中俄学者间充分交流搭建了桥梁。这次获奖充分体现了国家对我校积极参与孔子学院建设的肯定,也再次体现了我校在孔子学院建设上的不懈努力和突出贡献。
会议期间,刘军校长会见了俄罗斯托木斯克国立大学校长格拉任斯克一行,并代表学校聘请格拉任斯克校长为我校名誉教授,颁发聘书。
会谈中,双方对孔子学院的发展和工作成绩,表示非常满意,对中外方院长的工作给予了充分肯定,并希望能够利用孔子学院的平台,进一步提升两校合作层次、深化合作内涵。刘军校长表示,学校将努力响应国家“一带一路”战略,全力支持孔子学院建设,积极开发孔子学院所在大学、城市和区域的人力资源、科研资源、教学资源和社会资源,发挥孔子学院作为海外基地的辐射作用,为孔子学院事业的可持续发展和我校学科建设、科学研究、师生交流和人才培养提供助力,为“一带一路”沿线国家和地区的互联互通和互利同赢贡献力量。
宣传统战部部长胡霜、国际交流合作处副处长李雪梅一同参加会议。(文、图/胡霜)