我校承办全国对俄科技合作基地联盟第九次年会
发布日期:2016年12月19日  发布部门:国家级沈阳中俄科技合作基地  点击数:

  DSC01650.jpg

图为:全国对俄科技合作基地联盟第九次年会现场

1214日,在辽宁省科技厅和沈阳市科技局大力支持下,由对俄科技合作基地联盟主办, 我校承办的全国对俄科技合作基地联盟第九次年会在沈阳召开。

科技部副部长阴和俊,辽宁省副省长刘强,沈阳市副市长姜军,科技部国际合作司巡视员叶冬柏、中国科学技术交流中心主任孙洪,辽宁省科技厅厅长于言良,沈阳市科技局局长赵日钢出席会议。来自科技部国际合作司、全国地方科技厅(委、局)及39个全国对俄科技合作基地联盟单位代表120余人参加会议。会议由科技部国际合作司叶冬柏主持。

我校校长刘军,副校长武永存、张健出席会议。

DSC01887.jpg

图为:我校副校长武永存代表沈阳中俄科技合作基地作典型发言

辽宁省副省长刘强在会议上致辞并介绍了辽宁省对俄合作的情况。国家科技部副部长阴和俊作了讲话。我校副校长武永存代表沈阳中俄科技合作基地作了典型发言。

国家科技部副部长阴和俊在讲话中强调,科技创新要加强对独联体国家的科技合作,抓住“一带一路”建设,与欧亚经济联盟对接的重要契机,力争将友好双边关系转化为推动务实合作的动力,形成实实在在的成果。

会上,各参盟基地围绕新形势下的对俄科技合作、基地职能转变和未来发展定位、对外合作中存在的问题等进行了充分讨论、对联盟工作进行了总结并对下一步工作提出了建议。科技部相关领导对科技国际合作政策等进行了详细介绍与解读。参会联盟单位共同签署了会议纪要,决定由沈阳理工大学任联盟理事会理事长单位,负责任期内联盟日常工作。

“对俄科技合作基地联盟”是在科技部国际合作司的倡议下,于20082月正式成立。旨在更好地发挥各基地的平台和窗口功能,共同推动各地科研院所、企业和高校对俄罗斯等独联体国家开展国际科技合作。联盟成立以来,全国对俄科技合作基地间交流与合作不断加强,形成互为协作伙伴,从项目渠道、人才、技术及产业化等各个环节实现了信息共享、相互支持、协调发展,有效地发挥了全国对俄科技合作基地的人才、渠道和技术优势,在推动双边科技合作,引进国外先进技术和人才,促进国内创新能力和合作环境建设等方面发挥了重要作用。

科技部、省市相关领导及联盟对沈阳理工大学成功承办此次会议给予了充分的肯定并表示感谢。(文/胡晓阳 图/孙立刚)