沈阳理工大学2017年新年致辞
发布日期:2016年12月30日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

h-14.jpg 
一元复始,万象更新。在2017年到来之际,我谨代表沈阳理工大学党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志,海内外校友以及所有关心和支持学校发展的社会各界朋友们致以最美好的新年祝福和诚挚的谢意!祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!
2016年是实施“十三五”规划的开局之年。一年来全校师生认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党主体责任,扎扎实实开展“两学一做”学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续强化办学特色,奋力推进内涵建设,有效地推动了学校教育教学事业的发展。
这一年,学校以“着力内涵发展,彰显国防特色”为办学思路,汇聚师生员工智慧,制定了“十三五”发展规划,描绘了学校未来发展的宏伟蓝图。
这一年,学校获批“十三五”期间“国家国防科技工业局与辽宁省人民政府共建高校”, 跻身于全国25所省局共建国防特色院校之列,对学校进一步彰显国防特色,提高基础前沿探索能力、关键技术攻关能力以及重大专项、重大工程支撑能力将发挥重大作用。
这一年,学校不断强化内涵建设,辽宁省高校重大科技平台建设成果丰硕,服务国家特殊需求博士人才培养项目、博士后科研流动站、博士后科研工作站进入常态化运行,“实施工程教育、突出工程实践和社会实践”的人才培养特色不断丰富,大学生创新创业成果丰硕,毕业生就业率位居辽宁省高校前列,学校办学实力显著增强。
这一年,学校坚持人才强校发展战略,走引进与培养相结合之路,建设了一支由院士、海外高端人才、国家级和省级百千万人才工程入选者、教学名师等高水平人才组成的师资队伍,为学校的可持续发展奠定了人才基础。
这一年,学校坚持开放兴校,持续推进教育国际化进程,对俄教育科技全方位合作硕果累累,与欧美高校合作不断深化和扩展,在全球500所孔子学院中,我校与俄罗斯托木斯克国立大学共建的孔子学院荣膺“先进孔子学院”(全球仅有20所获此殊荣),成功承办全国对俄科技合作基地联盟第九次年会,学校国际影响力日益增强。
回顾成绩,令人鼓舞,催人奋进;展望未来,重任在肩,时不我待。2017年是学校发展至关重要的一年。高等教育改革发展的新常态,为学校带来了难得的发展机遇,也提出了新的挑战。在这爬坡过坎的关头,让我们肩负起时代赋予沈理工人的使命和责任,再接再厉,团结拼搏,共同谱写沈阳理工大学改革发展的崭新篇章,共同开创沈阳理工大学的美好明天!