校党委理论中心组开展“十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神”专题学习研讨
发布日期:2016年12月30日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  DSC02218.jpg

图为:校党委中心组集中学习研讨会议现场

1229日上午,校党委中心组以“深入学习十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神及省政府党组(扩大)会议精神”为主题开展集中学习研讨。会议由校党委副书记、校长刘军主持。

副校长王宝令作中心发言。他从从严治党是我们党特有政治优势和优良传统、全面从严治党是推动解决我们党内存在的突出矛盾和问题的迫切需要、确立和维护党的领导核心是推进全面从严治党的根本保证三方面谈了学习十八届六中全会精神的体会,对中心组成员深刻领会全会精神,准确把握《准则》和《条例》精神实质提供了帮助。

校党委副书记钱英伟传达了省委高校工委、教育厅关于学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神专题会议精神和具体工作部署,并与中心组成员共同学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

刘军校长传达了省政府党组(扩大)会议精神和陈求发省长讲话主要内容。1226日,省政府党组召开扩大会议,听取省政府机关、省属高校、省属企业党建和党风廉洁建设工作情况,以及前四轮省委巡视政府部门反馈意见整改进展情况的汇报,并部署下一步工作。陈省长强调,要在省委的领导下扎实抓好省政府机关、省属高校及省属企业党建和党风廉洁建设工作。省属高校要发挥党的领导核心作用,加快推进共给侧结构性改革,加强和改善高校的思想政治工作。陈省长要求,省政府机关、省属高校和省属企业的“一把手”要认真履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,逐级压实责任,充分发挥好管党治党的第一责任人职责,为班子成员和党员干部作表率。

刘军校长在总结讲话中强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推动党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。学校要认真落实辽宁省委书记李希、省长陈求发关于学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的精神,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求。要把深刻领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和未来一段时期重要学习任务,与“两学一做”学习教育紧密结合,用其核心要义指导工作实践。要全面贯彻落实省政府党组(扩大)会议精神,进一步加强党建和党风廉洁建设工作,营造风清气正的从政环境和良好政治生态。相关部门要各负其责,制定切实可行的方案和措施,把思想政治工作和学校党风廉洁建设工作落实到学校事业发展的全局中,落实到教育教学全过程中,将思想政治工作和党风廉洁建设工作的优势有效地转化为加快学校改革发展的强劲动力。

刘军校长就学校发展顶层设计相关问题向与会人员进行了通报。(文/刘东升)