我校一项“十二五国家科技支撑计划”课题通过验收
发布日期:2017年04月07日  发布部门:科技处  点击数:

 

46日,科技部组织专家对“十二五”国家科技支撑计划“农村传统特色建材关键技术研究”项目进行了验收,包括同济大学、浙江大学、武汉理工大学、沈阳理工大学、沈阳建筑大学、中国建筑材料科学研究总院、中国建筑标准设计研究院有限公司等共16家高等院校、企业等单位参与项目验收。

刘军校长带领沈阳理工大学、沈阳建筑大学、北京工业大学,主持该项目秸秆制备建筑材料关键技术的研究,提出了农业剩余物制备保温材料热过程特性,首次在农业剩余物综合利用中,成功进行了塑性料与瘠性料相配伍,解决有机物占位造孔时烧结收缩的普遍问题,以表面活性剂技术实现无机胶结性材料的整体防水而不影响其操作性。该成果开展了试点工程2项,形成关键技术3项,参编(修)地方标准1部,申报发明专利4项。研究成果具有显著的创新性和推广应用价值,获得专家组好评并一致同意通过验收。

该成果的圆满完成,标志着农村传统特色建筑材料工业化制备有了新的突破,研究成果将为今后农业废弃物工业化的生产提供依据,并为今后深入开展相关研究奠定了良好的基础。(文/刘润清)