波兰访问结硕果 我校本科合作办学项目获教育部批复
发布日期:2017年07月30日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  

2016年6月,我校在波中教育基金会的组织下,由刘军校长带队的代表团访问了波兰多所知名高校,并确定了未来的合作内容。
1-1.jpg 
图为:2016年6月,我校代表团与华沙理工大学会谈后合影
更有意义的是,同一时间,国家主席习近平访问波兰,访问团一行有幸参与了相关活动。
一年过去了,如今到了收获的时候。近日,中国教育部公布了2017年上半年中外合作办学项目审批结果,我校与波兰西里西亚技术大学合作举办的“化学工程与工艺专业”本科教育项目成功获批。该中外合作办学项目的获批是我校教育国际化推进过程中一个新的里程碑。本次全国获批的中外合作项目共27项,本次我校获批的项目是辽宁省唯一获批的项目。
中外合作办学项目就是外国教育机构和中国教育机构在中国境内合作举办以中国公民为主要招生对象的教育机构的教育教学活动。通过合作办学,可以直接引进境外的优质教育资源,包括先进的教学与管理理念和方法、优秀的师资、优秀的专业和课程、先进的教育技术与手段。
本次我校申请批准的中外合作办学项目采取的办学模式是4+0教育,即该项目的学生大学四年都在境内学习,项目充分引进国外先进的教育资源,国外教育机构承担30%的课程,选派其优秀教师及其使用其教材来我校任教。双方成立联合管理小组,共同管理,及时沟通和确保合作办学教学质量。学生在学习期间按要求完成学位课程教学计划,完成学位论文及答辩,可获得我校学位证书。毕业后的项目内学生可直接申请赴合作方攻读高一级学位。
 4-1.jpg
根据批复的该专业中外合作办学项目信息表内容显示,该项目为本科学历教育,学制4年。每期招生人数为100人,纳入国家普通高等教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求(在我校招生规模内统筹安排)。招生起止年份为2018年-2022年,每年一期。学生毕业后颁发我校普通高等教育本科毕业证书和学士学位证书。
中外合作办学是我国改革开放、经济全球化应运而生的一个新鲜事物。我校充分认识到高等教育国际化的必要性和重要性,在中外合作办学项目中,我校不仅直接引进了境外优质教育资源,更确立了国际化人才培养目标。通过中外合作办学,促进了我校师资人才交流、课程设置管理、科学研究合作以及管理机制的国际化。