我校召开中俄科技合作项目交流会
发布日期:2017年08月28日  发布部门:中俄科技合作基地  点击数:

  图为三方签署合作协议-1.jpg

图为:我校与俄罗斯科学院西伯利亚分院、清华启迪科技园(沈阳)共同签署合作协议
8月23日至24日,我校召开中俄科技合作项目交流会。俄罗斯科学院院士樊明,俄罗斯自然科学院院士西连姆金等7人,沈阳市科技局副局长郭玉福,浑南区发改局副局长赵宝凯,清华启迪科技园(沈阳)创新服务部经理吕达,我校副校长武永存,理学院院长、中俄科技合作基地主任姚俊,科技处副处长高宏伟,装备工程学院副教授李宏达等相关人员参加会议。
会上,副校长武永存介绍了我校教学、科研及国际合作办学基本情况,并表示希望在政府相关部门的支持下,与俄罗斯科学院西伯利亚分院、清华启迪科技园(沈阳)共同筹建中俄科技园。中俄双方将以小型风洞设备引进为契机,建立更多的联合实验室,共同搭建一个开放的国际产学研合作平台。
沈阳市科技局副局长郭玉福表示,沈阳理工大学与俄罗斯科学院西伯利亚分院及清华启迪科技园(沈阳)已有良好的合作基础,并将在今后全方位的继续开展合作,政府部门将全力支持中俄联合实验室、中俄科技园的筹备建设并做好相关服务,中俄双方在未来更紧密、更深入的合作,将成为沈阳贯彻一带一路发展战略的亮点。
俄罗斯科学院院士樊明表示,俄罗斯科学院西伯利亚分院与沈阳理工大学已有长期的合作基础,通过此次风洞设备和技术方面的进一步深入合作,将促进在相关衍生专业里联合共同培养学生、出版教材、生产设备,为将来共同成立中俄科技园打好基础。
俄罗斯自然科学院院士西连姆金针对托姆斯克国立大学自主研发的探测机器人、选择性感应金属探测器、X射线3D微断层扫描系统等10个项目进行了路演推介,并希望与我校建立相关产学研合作。
 图为会谈现场-1.jpg
图为:武永存会见俄罗斯自然科学院院士西连姆金
会议就我校与俄罗斯科学院西伯利亚分院、清华启迪科技园(沈阳)共同就对俄引进研发小型风洞设备、联合建立先进技术实验室、联合筹建中俄科技园等事宜进行了磋商,并签署了合作协议。
会议期间,武永存会见了俄罗斯科学院院士樊明和自然科学院院士西连姆金。
我校对俄科技合作在多年的努力下,已与越来越多的俄罗斯重要科研院所及高层次专家建立了良好的互信和合作基础,交流会扎实推进了我校对俄科技合作,促进了我校国家级沈阳中俄科技合作基地建设,有利于更好地服务于教学科研工作。(文/王凤阳 图/孙立刚)