我校隆重举行2017级新生开学典礼
发布日期:2017年09月12日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  DSC02184_调整大小.jpg

图为:沈阳理工大学2017级新生开学典礼现场之一
 911日上午,雨霁初晴,碧空通透,流云万里,沈阳理工大学2017级新生开学典礼在龙翔体育场举行。
校长刘军,解放军某部政治部主任刘涛上校,校党委副书记钱英伟、副校长武永存、校领导李成华、副校长王宝令、校纪委书记李芸,学校各职能处室和各学院的主要领导出席了大会并在主席台就座。2017级4600余名博士、硕士研究生、本科生及外国留学生参加了大会。大会由校党委副书记钱英伟主持。
 DSC02056_调整大小.jpg
图为:校党委副书记钱英伟主持开学典礼
在庄严的升国旗仪式中,典礼正式拉开序幕。
校领导李成华教授宣读了2017级研究生新生奖学金表奖决定。学校领导为获奖同学颁发了证书。
DSC02068_调整大小.jpg 
图为:校领导李成华宣读2017级研究生新生奖学金表奖决定
本科生新生代表温佳旭,研究生新生代表、硕士研究生新生奖学金、校长奖学金获得者王珞冰,在校生代表、校学生会副主席张茂壮,教师代表、环境与化学工程学院副院长孙杰教授分别在大会上发言。
 DSC02118_调整大小.JPG
图为:本科生代表自动化与电气工程学院温佳旭同学发言
 DSC02157_调整大小.JPG
图为:研究生代表、硕士研究生新生奖学金获得者、校长奖学金获得者装备工程学院王珞冰同学发言
 DSC02175_调整大小.jpg
图为:在校生代表、校学生会副主席张茂壮同学发言
 DSC02196_调整大小.JPG
图为:教师代表、环境与化学工程学院副院长孙杰教授发言  
校徽记载了沈理工人的奋斗历程,也铭记着学校来之不易的光辉成就,寄托了历届师生员工深厚的母校情谊。它是我们和学校心手相连、风雨同舟的见证!学校领导庄严而郑重地为新生代表们戴上凝聚着沈理工学子责任与风采的校徽。
 DSC02221_调整大小.JPG
图为:校长为新生代表们戴上凝聚着沈理工学子责任与风采的校徽
 DSC02566_调整大小.JPG
图为:校长刘军为新生军训团授旗
校长刘军教授发表了热情洋溢的讲话。她首先代表学校党政及全体师生员工向2017级新生表示热烈的欢迎。
 DSC02435_调整大小.jpg
图为:校长刘军致辞
刘军校长在讲话中以“读好大学这本书”为主题为新生上了开学第一堂课。她深情地说,一个人的一生应该认真读好三本书,分别是“书本之书”“大学之书” “社会之书”,只有“大学之书” 是一本青春的“大美之书”,是在最美的年纪、最年轻的时光里读的最动人、最美丽的一本书,它的时长只此四、五年,错过就不会再有。这本书,有开始,有结局,同学们人人都是书中的主人公,每小时、每一天就是它的句读章节,同学们的所学、所思就是它的主题和灵魂;时光是一支笔,以欢笑和泪水为墨,由同学们来演绎着一个又一个关于梦想、关于奋斗、关于成长的故事。这些故事都将成为同学们一生宝贵的珍藏。
她语重心长地说,沈阳理工大学也是一本书,它内涵丰富、经典厚重、韵味无穷,值得同学们用四、五年或更长的时间来阅读和感受。今天,同学们成为沈理工这本书的读者,同时也光荣的成为她的创作者。相信同学们的付出和努力终将成为沈理工书中最为精彩的一笔,同学们智慧和汗水终将成为沈理工书中彪炳千秋的一章!
为了鼓励同学们读好大学这本书,走出校门后成为受社会欢迎,为社会做出贡献的优秀毕业生,刘军校长对同学们提出殷切希望。一是希望同学们既能仰望星空,又能脚踏实地,心怀梦想、有为而行。二是希望同学们既能手捧诗书,又能享受生活,提升境界、超越自我。三是希望同学们既有涵养天下之大德,又通人情世故之小情,德才并蓄,情理兼修。四是希望同学们既善于创建自我发展、自我认同、自我进步的“小世界”,又善于创建与人为伴的“大世界”,独立自主,共同进步。刘军校长殷殷期盼,日后的毕业典礼上,当同学们恋恋不舍地合上大学这本书之后,会骄傲地对自己说:大学这本书,我读懂了,读好了,读出了知识无限,读出了信心百倍,悟出了境界万千! (文/惠志晶 图/ 孙立刚)
DSC02128-111.jpg 
图为:沈阳理工大学2017级新生开学典礼现场之二