学校召开2017年度统战工作座谈会
发布日期:2017年12月31日  发布部门:党委宣传统战部  点击数:
DSC01031-700.jpg  

图为:2017年度统战工作座谈会现场

1229日,学校在党政办公楼405会议室召开2017年度统战工作座谈会。校领导刘军、钱英伟、武永存、李成华、王宝令、李芸、张健出席会议。九三学社沈阳理工大学支社、民主同盟沈阳理工大学支部、民主促进会沈阳理工大学小组以及党外知识分子联谊会负责人,无党派人士代表、各级政协委员、人大代表,党政办、宣传统战部、人事处、国际交流合作处等相关职能部门负责人,各基层党委(党总支)书记参加座谈会。会议由宣传统战部长胡霜主持。

校党委副书记钱英伟总结了2017年学校统战工作,通报了2018年统战工作要点。2017年,学校认真落实贯彻中央和辽宁省委统战工作会议精神,紧紧围绕学校发展稳定大局和中心工作,加强党对统战工作的领导,不断完善统战工作制度,着力构建“大统战”工作格局;支持和协助民主党派、统战团体加强思想建设,加强党外代表人士培育,积极推进统战工作实践创新,开创了新形势下学校统战工作的新局面。2018年,学校将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把握统战工作新常态,坚持大团结大联合主题,以凝心、献计、出力为主线,切实履行统战工作主体责任,强基固本,凝心聚力,助推学校发展。

校九三学社主委周晓世,校民盟支部主委黄树涛,校知联会会长张伟强,分别介绍了2017年工作进展情况及2018年工作打算。座谈中,各民主党派和统战团体代表一致表示,强烈感受到了学校党委对统战工作的重视,感受到了学校统战之家的支持,今后要更加积极主动地为学校改革发展建言献策,立足本职岗位建功立业。与会人员针对学校统战工作开展、民主党派组织建设等工作提出宝贵的意见和建议。

校党委副书记、校长刘军在回顾一年来学校在党建、教学、管理、科学研究及服务社会等方面所取得的成绩时,充满深情地说,广大党外知识分子是我校人才队伍的重要组成部分,民主党派和党外代表人士队伍是学校发展建设的重要力量和重要依靠。多年来,广大党外知识分子与党同心同德,与学校同甘苦共患难,在各自的岗位上为学校的每一步发展都作出了的重要贡献,学校所取得的每一项成就都凝聚着你们的心血和汗水。没有广大党外知识分子的辛勤工作,就没有我们沈阳理工大学的今天。

刘军代表学校党委对全校广大党外知识分子呕心沥血为党和国家默默奉献,为学校发展出力献策表示衷心感谢。

刘军指出,充分发挥党外知识分子的作用,对学校的发展有着极其重要的作用,做好学校的统战工作是学校各级党组织的重要职责。学校党委始终高度重视统战工作,认真履行统战工作主体责任,不断推动我校统战工作提升科学化水平。在各民主党派和统战团体活动经费的保障上,在党派主要负责人政治待遇上,在上情下达、拓宽协商民主渠道上,在为优秀党外代表人士搭建成长平台上,学校作了大量卓有成效的工作,为广大党外知识分子建功立业创造条件,提供发展平台。

刘军指出,统战工作是党的一项重要工作。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,统战工作只能加强,决不能有丝毫放松。就如何做好新时代统一战线工作,刘军提出三点意见:

一是要深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作的重要思想,切实增强做好党外知识分子工作的责任感和使命感。要深刻认识统战工作的特殊重要性,准确把握统战工作的方针政策,正确运用统战工作的方式方法。

二是要深刻认识正确把握新时代高校统战工作总体要求和主要任务。加强教育,着力做好党外知识分子思想政治工作;抓重点,着力做好民主党派、无党派人士工作;起作用,积极为党外知识分子发挥作用创造条件。

三是要加强领导、形成合力,切实履行好统战工作主体责任。各级党组织要高度重视统战工作,明确职责,加强工作载体建设,切实提高素质能力,为做好统战工作提供有力保障。

刘军希望,全校党外知识分子在新的一年里,继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,认真贯彻落实党的十九大精神,努力提高业务能力和政治素养,保持高度的政治敏锐性,发挥自身专业优势,与学校党委同心同德,同舟共济,确保学校安全、稳定、和谐,为把学校建设得更美好贡献力量。

会上,校领导与18名联谊交友对象进行了对接。(文/胡霜 图/孙立刚)