我校成功联合举办2017年AMSTL学术会议
发布日期:2017年12月30日  发布部门:装备技术研究院  点击数:

  

2017年12月22日-23日,我校与陆军研究院某所联合举办了2017年通用弹药导弹保障理论与技术学术会议,并取得圆满成功。来自陆军装备部、陆军研究院、火箭军研究院、兵器工业集团、北京理工大学、北京航空航天大学、陆军工程大学和海军工程大学等20余家科研院所及高校,10余家兵工联盟成员单位,以及我校相关学院教师及学生代表近200人参加了会议。会议由该所冯广斌处长主持,刘军校长出席会议并致欢迎词。
1.jpg
图为:2017年通用弹药导弹保障理论与技术学术会议现场
刘军校长对与会专家的到来表示了热烈的欢迎和由衷地感谢,总结回顾了学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究和军民融合等方面取得的成绩。刘军校长指出,近年来学校和陆军研究院相关研究所在装备保障技术领域沟通合作、互相学习、彼此熟悉的过程中,已经形成了良好的合作开端。我校作为具有兵工行业背景的高校,长期以来一直致力于国防基础研究和产学研用协同创新,形成了鲜明的国防特色。本次学术研讨会的顺利举办,既是合作双方推动落实国家“军民融合”发展战略的应有之义,又是双方心系国防、推动双方国防科研合作向纵深发展的必然之举。希望通过此次学术会议与会各方将更加了解,合作将更加深入,友谊将更加深厚和持久,共同收获装备保障技术领域发展的丰硕成果。
2.jpg
 图为:刘军校长在会上致欢迎词
陆军装备部机关有关领导也发表了热情洋溢的讲话。他阐述了陆军装备发展现状、存在的问题以及下一步的工作任务。对近年来通用弹药导弹保障技术重点实验室所做出的工作给予了充分肯定,也对我校为此次会议保障方面做出的工作给予了感谢。
开幕式后由通用弹药导弹保障技术重点实验室主任穆希辉研究员主持了特约报告环节。我校特聘教授杨绍卿院士等6名本领域的知名专家学者作了大会特约报告。杨院士的报告围绕军民融合的概念、内涵和外延展开,使得与会代表在更深层次上认识到军民融合的重要意义所在。
3.jpg 
图为:我校特聘教授杨绍卿院士作大会特约报告
此次会议录用近120篇论文,我校有10篇论文入选论文集,其中3篇论文被选为优秀论文。会后部分专家还参观了我校相关实验室和兵器博物馆。
此次会议的举办对于宣传我校在弹药技术领域和装备保障技术领域的最新研究进展,展示我校在军民融合方面取得的成效,提高相关学科在兵器领域的影响力起到了积极的推动作用。(文/高宏伟)