学校党委常委会专题研究2018年思想政治工作
发布日期:2018年02月04日  发布部门:党委宣传部  点击数:

21日,校党委副书记、校长刘军在党政办公楼405会议室主持召开党委常委会会议,专题研究2018年思想政治工作。校领导钱英伟、武永存、王宝令、李成华、张健出席会议。

会议听取了宣传统战部部长胡霜所作的《沈阳理工大学2018年加强和改进思想政治工作实施方案》(简称“实施方案”)的说明,对《实施方案》的主要内容及具体任务分解情况进行了认真讨论,原则上通过《实施方案》。

2018年是学校全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,也是学校进一步加强和改进新时代思想政治工作的关键之年。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实《沈阳理工大学加强和改进新时代思想政治工作实施意见》, 以实施“理想信念引航工程”、“文化育人工程”、“马克思主义学院建设工程”、“文明校园建设工程”“四大工程”为抓手,坚持教师、学生两个主体并进,积极改革创新,着力构建“大思政”工作格局,努力开创新时代学校思想政治工作的新局面。

刘军强调,2018年学校思想政治工作的总体思路是体现坚持党的领导,坚持社会主义办学方向这一根本要求,坚持问题导向,突出全员全过程全方位育人,强化改革创新,着眼于贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议对高校思想政治工作提出的新要求、新任务,补短板、强弱项、抓重点,聚焦重点任务、重点群体、重点领域、薄弱环节,破解思想政治工作面临的瓶颈问题,着力提高思想政治工作质量,以实际行动推动学校思想政治工作迈上新台阶。

刘军要求,学校各级党组织、各学院、部门和广大教职工要进一步提高政治站位,从高校立德树人根本任务的高度,从培养造就能够担当民族复兴大任的时代新人的高度,强化对思想政治工作重要性的认识,统一思想、凝聚共识;要进一步解放思想,创新思政工作的体制机制和方式方法,坚持因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高工作能力和水平;要进一步细化工作措施,突出针对性、可操作性、创新性和实效性,坚持不懈地把思想政治工作贯穿到办学治校各个方面、教育教学全过程,以“教师思政”为突破口,实现从“思政课程”到“课程思政”的转化;要落实责任到岗到人,进一步强化贯彻执行,各责任部门要按照任务清单,采取有效措施,一项一项地落实,真抓实干,干出成效;要加强督导检查,学校要对《实施方案》的任务完成情况定期检查,督导落实,确保各项任务保质保量完成,为学校改革发展提供坚实的政治保证。

党政办公室、宣传统战部主要负责人列席会议。(文/胡霜)