校长刘军一行受邀出席中国兵器协同创新联盟成立大会并参加智能装备军民两用论坛
发布日期:2018年04月02日  发布部门:学科发展规划处  点击数:

2018327日至329日,由中国兵器科学研究院和北京理工大学、南京理工大学、中北大学、长春理工大学、沈阳理工大学、西安工业大学、重庆理工大学八家单位组成的B8协同创新联盟成立大会在重庆召开。

 照片3-合影.jpg

图为:参加B8协同创新联盟代表合影

校长刘军,副校长张健,招生就业处处长徐克刚、学科发展规划处处长姜月秋,党政办副主任宫丽芳、科技处副处长娄长胜代表学校出席了大会,校长刘军在成立大会上作了“牢记使命、协同创新,共同开创兵器工业军民融合新局面”的主题发言。

照片1.jpg 

图为:校长刘军在B8协同创新联盟成立大会上作主题发言

B8协同创新联盟是在军民融合上升为国家战略的大背景下成立的,党的十九大报告中明确指出“军民融合发展是兴国之举,是强国之策”,将军民融合与科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展战略并列为国家七大战略。

B8联盟以信息互通、资源共享、优势互补、协同创新、传承兵工文化,促进共同发展为宗旨;以探索科学研究、人才培养、产业化合作新模式,构建协同创新大平台,打造世界一流大团队,产出引领发展大成果为主要任务,凝心聚力、共同谋划新时代兵器行业大发展的新局面。联盟的成立必将为深入贯彻落实军民融合发展战略、打造军民融合协同创新平台、服务地方经济建设做出积极的贡献,为实现中国梦强军梦提供强大动力和有效支持。

会议期间,中国兵器科学研究院主办了智能装备军民两用论坛暨博览会。重庆市市委、市政府高度重视,重庆市商委、高新技术产业开发区管委会、九龙坡区人民政府鼎力协办,中国兵工学会、中国指挥与控制学会、中兵投资管理有限责任公司、清华大学国家服务外包人力资源研究院等众多单位参与了协办。国资委、国防科工局相关领导,重庆市政府、兵器工业集团主要领导,30多位两院院士、知名专家和高校领导出席了开幕式。论坛上尹卓将军的战略思考、尤政院士的微系统军事应用、千寻CEO陈金培的厘米级定位和赵淳生院士的超声电机在“一克轻一克金”的航天领域的应用等成果引来了近百家科研院所、企事业单位近千名与会者的阵阵掌声。博览会分为中国科学院、中国兵器科学研究院、黑科技、航天科工、重庆九龙坡和B8联盟高校六个展区,“人体外骨骼”、“北斗增强+”、“月球车”、“混合动力无人机”等一大批国之重器、强军利器、创新锐器集中亮相,给参观者带来了一场全方位的军民融合盛宴,央广网、国际在线、重庆新闻联播、重庆商报、晨报、日报、晚报等众多媒体及时报道了会议的盛况。我校在高端装备制造领域的新一代运载火箭大型贮箱壁板智能检测系统、GSP冷链监控与智能数据诊断系统等十一项最新成果在博览会上进行了展示,并引起了中国兵器工业集团公司党组书记、董事长尹家绪和重庆市市委副书记、市长唐良智等领导的关注。

DSCF0864-700.jpg 

图为:中国兵器工业集团公司党组书记、董事长尹家绪和重庆市市委副书记、市长唐良智等领导参观我校展区

今后学校将一如既往地以服务国防需求和辽宁省地方经济建设为己任,牢记使命,充分发挥军工积淀和技术优势,和B8成员单位一道形成集群优势,努力将优秀成果书写在祖国的先进装备上,共同开创联盟创新发展的美好春天!(文/姜月秋 图/王光辉)