我校召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会
发布日期:2018年04月28日  发布部门:党委宣传部  点击数:

DSC06268-700.jpg

图为: 纪念中共中央发布五一口号”70周年座谈会现场

428日下午,我校召开纪念中共中央发布五一口号”70周年、“不忘合作初心 携手继续前进”主题座谈会。校党委副书记、校长刘军出席并讲话。校党委副书记钱英伟主持会议。各民主党派基层组织负责人,无党派人士代表,党委宣传统战部负责人参加会议。

1948430日,中共中央发布"五一口号"。这是我国政党制度史上的重大事件,它确立了中国共产党在多党合作中的领导地位,构筑了多党合作长期稳定全面发展的基本格局,揭开了中国民主政治建设和政党制度建设新的一页。70年来,各民主党派和无党派人士,作为中国共产党的亲密友党,始终同中国共产党肝胆相照、荣辱与共,为我国革命、建设和改革事业做出了重要贡献。

会上,各民主党派基层组织负责人、无党派人士代表,围绕中共中央发布“五一口号”的历史意义、发布70周年的现实意义,结合党派工作,联系自身实际,畅所欲言,共同回顾了与中共同心同德、同向同行、合作共进的光荣历程。一致表示,要将学习、重温“五一口号”精神与认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记34日的重要讲话精神结合起来,立足本职岗位,继承和发扬老一辈党外代表人士的优良传统,在思想上与党同心同德,在目标上与党同心同向,在行动上与党同心同行,充分发挥自身特长和专业优势,积极参与学校民主管理和建言献策,在学校建设发展中做出新的贡献。

刘军在讲话中,充分肯定了我校各民主党派成员、无党派人士和广大党外知识分子为学校改革发展所做出的重要贡献,并代表学校表示衷心感谢。

刘军要求各民主党派成员和无党派人士,一要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。二要提高政治站位,坚定政治立场,明确政治方向,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断增强制度自信,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。三要紧密围绕决胜全面建成小康社会、打赢三大攻坚战,紧扣高质量发展,积极建言献策;要爱岗敬业,自觉严格要求,保持良好作风,带头践行社会主义核心价值观,承担起立德树人的使命,奋力续写新时代发展新篇章。

钱英伟作总结讲话。他希望大家把纪念活动的成果化作强大动力,贯穿到民主党派的各项工作中去,落实到本职岗位工作中,坚定信念,永远跟党一条心,坚决跟党走,牢记自己在新时代建设中国特色社会主义伟大事业中所担负的责任和奋斗目标,积极发挥监督作用,积极参政议政、建言献策,为学校发展做出新贡献。(文/胡霜  /孙立刚)