辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟第一届二次理事会暨项目推介会在沈阳创新天地召开
发布日期:2018年05月30日  发布部门:科技处  点击数:

  01 (29)-700.jpg

图为:我校组织召开辽宁军民融合产业校企联盟第一届二次理事会暨项目推介会

2018年5月28日,我校在沈阳创新天地组织召开了辽宁军民融合产业校企联盟第一届二次理事会暨项目推介会,来自政府、陆海空驻沈阳军事代表局代表,省内外高校、科研院所、企业等40家联盟成员单位代表,共约80余人出席会议。联盟理事长、我校校长刘军出席会议并总结布置工作。会议由联盟副理事长兼秘书长、我校副校长武永存主持。
01 (34)-700.jpg
图为:辽宁省教育厅学位管理与研究生教育处副处级调研员杨宇致欢迎辞
辽宁省教育厅学位管理与研究生教育处副处级调研员杨宇代表辽宁省教育厅致欢迎辞。杨宇指出,在国家大力实施军民融合战略背景下,沈阳理工大学不辱使命,积极发挥国防特色和优势,牵头组建军民融合校企联盟,符合国家发展战略需求,更符合辽宁地方经济发展的需求。辽宁省工业和信息化委员会军工能力建设服务处副处级调研员郑俊峰做军民融合政策解读。详细分析介绍了当前国家军民融合政策及产业结构布局,为联盟军民融合工作后续发展工作明确了方向,奠定了基础。
01 (44)-700.jpg
图为:校长刘军汇报联盟2017年度主要工作成果并部署了2018年度联盟的工作
刘军代表辽宁军民融合校企产业联盟第一届理事会汇报了联盟2017年度主要工作成果,并对2018年度联盟的工作做了部署。重点汇报了2017联盟在组织构架、科技协同创新、人才培养、就业创业四方面开展的工作以及取得的成果。刘军指出,2017年是联盟建设的第一年,也是不断探索、明确联盟建设和发展方向的一年。联盟紧紧抓住军民融合产业发展面临着重大历史性机遇,加强合作交流,加强资源统筹,推动协同创新,促进军民互通,积极为国家军民融合战略实施和辽宁经济振兴做贡献,圆满完成了联盟初建阶段各项工作,取得了丰硕的建设成果。
2018年联盟着力在“统”、“融”、“新”、“深”上做文章、见实效,重点在机制创新、深度融合、资源共享、精准对接等方面下功夫,找对策,推动科技创新新突破,培养育人新模式,实习基地新发展,最终实现走出一条富有联盟特点的军民融合深度发展的新路子。
最后,刘军强调,在军民融合深度发展的战略机遇期,联盟将紧紧抓住机遇,切实担负起重任,积极创建军民协同创新的新机制,促进军民融合产学研用合作,持续做好军民融合深度发展这篇大文章,全面促进联盟各项工作再出新成效、再上新台阶。
会上,联盟企业代表朝阳加华电子有限公司董事长刘万更做了项目推介。
辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟是贯彻国家关于实施创新驱动发展和东北老工业基地全面振兴的重大战略部署,落实辽宁省人民政府办公厅关于加强校企联盟建设实施方案的重要举措,深入推进教育供给侧改革的主要抓手。联盟旨在促进学校与行业企业同频共振,校企协同发展,着力为军民融合相关产业发展提供有力的人才和科技支撑,助力经济社会更好、更快发展。(文/杨君宝 图/孙立刚)