沈阳理工大学建校70周年庆祝大会隆重举行
发布日期:2018年09月23日  发布部门:党委宣传部  点击数:
DSC04718-1000.jpg
金秋时节,艳阳高照,晴空万里。9月22日,沈阳理工大学建校70周年庆祝大会在龙翔体育场隆重举行。中国工程院院士王兴治、苏哲子、周丰峻、杨绍卿,中国科学院院士芮筱亭,B8协同创新联盟成员单位、辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟成员单位、兄弟院校代表,1000多名校友及近万名师生欢聚龙翔体育场,共同庆祝沈阳理工大学建校70周年。校党委书记张铁岩主持大会。
上午九时,以“奋进七十载 薪火永相传”为主题的火炬接力开启了庆祝大会的前奏。由校友、在校师生、离退休教职工、学校老领导及学校现任领导等70人组成的火炬传递队伍,把在东北军区军工部工业专门学校校牌下点燃的火炬,从学校北门出发,沿校园主干道,穿越学校发展历程中的7个重要历史节点(1948年、1960年、1978年、1986年、2004年、2013年、2018年),传递到主会场。当校党委书记张铁岩、校长刘军接过蒋洪运将军传递过来的火炬,点燃象征沈阳理工大学奋进七十载、兵工精神永相传的火炬塔时,整个会场顿时激情澎湃。那熊熊燃烧的火炬塔,昭示着沈理工人高擎兵工精神的大旗,满怀信心奔向新时代,再谱历史新华章。
 DSC04040-s-700.jpg
图为:校党委书记张铁岩、校长刘军共同点燃火炬塔
上午十时,在雄壮的国歌声中,沈阳理工大学建校70周年庆祝大会拉开序幕。
DSC04126-c_调整大小.jpg 
图为:校党委书记张铁岩主持大会
校党委书记张铁岩在主持会议时,代表学校对各级政府和领导的关怀、兄弟高校的友好合作以及社会各界的帮助表示衷心感谢,热烈欢迎各位校友荣归母校。他热情称赞校友的出色表现和广大教职工的爱岗敬业、辛勤育人,向为母校赢得声誉的广大校友表示了敬意。他说,70年来,沈理工人秉持“弘志励学、德才并蓄”的校训,传承“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,用青春和热血写下了一部沈理工人艰苦奋斗的创业史,一部气势恢弘的发展史。在新时代新征程中,沈阳理工大学将不忘初心,牢记使命,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,落实党的教育方针,坚持立德树人这一根本任务,全面深化教育教学改革,不断提升学校综合实力,为我国国防事业和辽宁经济社会的发展做出更多贡献。
校长刘军作《共襄盛举 同圆梦想》的主旨讲话。她代表学校,向各位嘉宾和校友表示最热烈的欢迎!向长期关心和支持我校建设和发展的各级政府、各界朋友和广大校友致以最衷心的感谢!向全体师生员工致以最亲切的节日问候!
 DSC04245-1-c_调整大小.jpg
图为:校长刘军作主旨讲话
刘军饱含深情地回顾了学校70年的发展历程和辉煌成就。沈阳理工大学始建于1948年,前身是东北军区军工部工业专门学校,1960年组建沈阳工业学院。1954—1977年间,学校经受了多达11次的调整、合并和更名,两次被宣布撤销和停办。先后隶属于一机部、二机部、三机部、五机部、机械电子部和中国兵器工业总公司。1978年恢复招收本科生,1986年获得硕士学位授予权;1988年沈阳第一工业学校并入,在分离27年后再度成为一家人;1999年由中国兵器工业总公司划归辽宁省管理,实行省部共建。2004年经教育部批准更名为沈阳理工大学。2010年辽宁省人民政府与中国兵器装备集团、中国兵器工业集团签署了共建沈阳理工大学协议。2016年,学校获批“十三五”期间“国家国防科技工业局与辽宁省人民政府共建高校”,跻身于全国25所省局共建国防特色院校之列。
抚往追昔,感慨万千。70年来,历尽沧桑、走过坎坷的沈阳理工大学,始终牢记高等教育的使命和责任,与时代同呼吸,与国家共命运,以服务国防现代化建设和经济社会发展为己任,励精图治,锐意进取,将一所学科单一的兵工院校建设成为以工为主,理、经、管、文、法、艺相结合,服务辽宁、面向全国,具有鲜明国防特色的多科性大学,创造了今日的辉煌。学科建设成果丰硕,构建了本硕博全方位人才培养体系,建设了一支德才兼备的师资队伍,人才培养质量稳步提高,培养出各级各类专门人才十二万之多;面向世界,开辟了全方位、有重点、求实效的国际合作与交流的新局面;科技创新和社会服务的能力不断提升,为服务军工与地方经济发展做出了积极贡献;妥善解决了土地证、资金外债以及一系列关乎师生冷暖的民生问题,办成了一系列关乎学校发展大局、关乎师生切身利益的大事、好事,学校的办学环境明显改善,师生的幸福指数明显提升。
刘军指出,沈阳理工大学七十年的历史,就是一部兵工精神的奋斗史,更是一部曲折动人的前进史。沈理工人用使命与梦想,谱写了新中国具有国防特色大学砥砺前行、开拓奋进的壮美诗篇。今天的沈阳理工大学正站在新的历史起点上,开启一段新的长征路。建设一所具有鲜明国防特色的高水平研究应用型大学承载着沈理工人的殷切期望,承载着社会各界和校友的诚挚期待,沈阳理工大学将不负众望,团结一心,携手并进,为建设成为具有鲜明国防特色的研究应用型大学而努力奋斗。沈阳理工大学的明天会更美好!
中国兵器工业集团有限公司军品科研局局长、中国兵器科学研究院院长王玉林在致辞中表示,沈阳理工大学建校以来,为国防现代化建设和地方经济社会发展做出了巨大的贡献。中国兵器工业集团有限公司将坚持创新驱动发展,坚持军民深度融合、合作共赢理念,全力为沈阳理工大学参与兵器工业和国防重点项目提供更好的条件,共同推进产学产学研创新的协作创新,携手为服务世界一流的军队建设,为全面实现两个100年的奋斗目标做出新的更大的贡献。
 DSC04553-700-c_调整大小.jpg
图为:中国兵器科学研究院院长王玉林致辞
重庆理工大学校长石晓辉在致辞中表示,沈阳理工大学的发展成就令人瞩目,沈理工人的拼搏精神令人敬仰。同属“兵工七子”的两校在传承兵工血脉致力国防建设中,携手共进、砥砺同行,结下了兄弟般的情谊。如今两校在B8协同创新联盟中再度携手,必将同气连枝、肝胆相照、务实合作,共同谱写辉煌灿烂的美好明天。
 DSC04571-c_调整大小.jpg
图为:重庆理工大学校长石晓辉致辞
4821班机械专业毕业生、中兵红箭股份有限公司监事、吉林江机特种工业有限公司党委书记、监事会主席郭长吉,89311班自动化专业毕业生、米狗实业(深圳)有限公司董事长、深商联合会副会长、沈阳理工大学深圳校友会会长汤山琴,98171班汽车应用技术专业毕业生,观致汽车销售有限公司运营管理部总监朱开枫等三位校友代表在致辞中,深情回顾了在母校求学期间难忘的时光,表达了师恩难忘的情怀,对母校取得的成就感到由衷骄傲,并代表广大校友表示将始终秉承沈理工精神,不忘初心,继续拼搏进取,为母校蓬勃发展贡献力量。
DSC04651-c_调整大小.jpg 
图为:4821班机械专业毕业生郭长吉
 DSC04678-c_调整大小.jpg
图为:89311班自动化专业毕业生汤山琴
 DSC04704-C_调整大小.jpg
图为:98171班汽车应用技术专业毕业生朱开枫
我校教师代表姜月秋致辞。作为学校改革发展的参与者、见证者,她用亲身的经历讲述了母校培育之恩及学子反哺母校的感恩之心,表示将为学校的发展倾尽全力,为沈理工更加美好的明天助力扬帆。
 DSC04734-c_调整大小.jpg
图为:教师代表、学科发展规划处处长姜月秋
2015级高分子材料与工程专业学生、校学生会主席迟洪涛同学在发言中表示,作为在校学生,一定努力求知,树立一生的理想,积攒起展翅腾飞的力量,无愧于学校的教育培养,向优秀校友学习,期待日后回报母校,再添荣光。
 DSC04759-c_调整大小.jpg
图为:在校生代表、校学生会主席迟洪涛
风雨砥砺,岁月如歌。走过七十年奋斗历程的沈阳理工大学,正值青春年华。面对新时代的挑战,坚强勇敢的沈理工人将抢抓机遇,同心协力,一起描绘沈阳理工大学明天的灿烂与辉煌。
在热情洋溢的八方祝福声中,在交织着师生情、同窗谊、母校恩的浓烈氛围中,沈阳理工大学建校70周年庆祝大会圆满结束。
会后,广大校友到各自毕业的学院开展座谈、学术交流、科研合作对接等活动。晚上,学校举行了2018级迎新晚会,校领导与师生同台演出。(文/胡霜 惠志晶  图/孙立刚  )