发布日期:2018年09月21日  发布部门:科技处  点击数:

DSC03593-700.jpg

时值学校七十周年校庆之际,9月21日下午,辽宁省兵工学会第十五届学术年会暨辽宁军民融合产业校企联盟工作交流会在我校召开。此次会议不仅是一次推动军民融合战略实施、促进协同创新工作发展的学术工作交流会,也是一次提升学校七十周年校庆内涵、凝聚各方面力量的盛会。来自辽宁省兵工学会、辽宁军民融合校企产业联盟的16家成员单位代表,共约120余人出席会议。会议特邀中国工程院王兴治、苏哲子两位院士出席。兵工学会及产业联盟理事长、校长刘军致欢迎辞。兵工学会与产业联盟副理事长、副校长武永存主持。
会上,举行了辽宁省兵工学会“先进装备制造技术与工艺”主题征文颁奖仪式,共颁发优秀学术获奖论文一、二、三等奖52项。
 DSC03658-700.jpg
图为:校长刘军致辞
刘军代表学校、辽宁省兵工学会、辽宁军民融合校企产业联盟发表了热情的致辞。并对下一步的工作进行了部署。
刘军指出辽宁省兵工学会与辽宁省军民融合校企产业联盟均是依托我校组建,经过不断的发展和完善,现已成为学校对外交流合作的重要平台,发挥着越来越重要的作用。希望联盟和学会要充分抓住契机,加大合作力度,开展系列活动,充实壮大完善自身。
一是发挥成员单位优势,做强做大合作创新平台。联盟和学会成员发挥各自优势,学校与科研院所发挥科技资源集聚与人才优势,企业发挥其生产与成果转化优势。建立以企业主体,科研院所与学校为主要技术攻关的产学研合作创新平台。二是建立技术创新资源的共享服务平台,提升联盟和学会的行业影响力和竞争力。有效挖掘内部先进仪器等技术研发的基础资源、业内重要信息资源和人才资源,实现联盟和学会内的资源融合、信息互通与科技资源共享。三是建立健全技术协同创新机制,协调优势资源,共同攻坚克难。通过建立和完善联盟合作攻关机制,共同解决行业技术难题,提高行业竞争力和自主创新能力。
最后,刘军强调,不管是辽宁省兵工学会还是辽宁军民融合校企产业联盟,目标是一致的,都是最终将发展成为一个大的融合的共同体。作为立足和服务于国防和地方发展的高校和企业,做好军民融合、协同创新工作我们责无旁贷。我们必须牢固树立协同发展理念,构建协同发展模式,建立协同发展体制,通过富有成效的深度合作,校企共同营造供需动态平衡的发展环境,着力培养兵工相关产业优质人才,提升科技、人才供给质量和水平,共同为国防现代化建设和地方经济振兴发展做出新的贡献!(文/杨君宝  图/孙立刚)