校党委理论学习中心组召开集体学习会
发布日期:2018年09月26日  发布部门:党委宣传部  点击数:
DSC06478-700.jpg 
图为:校党委理论学习中心组集体学习会现场
9月25日上午,校党委理论学习中心组在党政办公楼405会议室召开学习会。校党委书记张铁岩主持会议。
会上,校党委副书记钱英伟带领与会人员学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》;习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神及新修订的《宗教事务条例》;习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神;习近平总书记对扫黑除恶工作作出的重要指示精神,党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神及省扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议暨全省扫黑除恶专项斗争工作推进电视电话会议精神;教育部党组《教育系统<落实党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》。
张铁岩在总结讲话中指出,习近平总书记的重要指示精神和党中央、省委的决策部署,为我们统一思想、提高认识、明确责任,推进学校各项工作指明了方向,提供了基本遵循。学校各级党组织和党员、领导干部要开展系统学习,要进一步深入学习领会,切实抓好贯彻落实。
张铁岩就如何学习贯彻落实习近平总书记重要指示和讲话及党中央、省委的决策部署提出五点要求:一是各级党组织和广大党员干部要切实加强政治建设,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为第一位的政治要求,自觉地向党中央看齐、向总书记看齐。二是深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一思想,提高认识,全面把握新形势下校园宗教工作的基本特征,在思想教育、严格管理、机制完善、工作能力提升等四个方面下功夫,做好学校宗教工作。三是要落实习总书记关于扫黑除恶重要指示精神和省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署和要求,克服麻痹松懈思想,把做好“扫黑除恶”专项斗争与平安校园建设、和谐校园建设和校园综合治理结合起来,加强组织领导,强化措施落实。依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,维护校园和谐稳定。四是认真履行党委意识形态工作责任制,确保学校意识形态安全。各级党组织主要负责同志必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任,种好意识形态工作这块“责任田”。要建立健全考核和责任追究机制,切实把做好意识形态工作作为党的建设和干部队伍建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。要守好学校思想阵地,加强教师队伍建设,加强对大学生的思想政治教育,加强社会主义核心价值观的培养;注重发挥社会实践的养成作用,加强实践育人基地建设;注重发挥校园文化的熏陶作用,加强学校报刊、广播、网络建设,完善校园文化活动设施。要守好哲学社会科学阵地,加强对课堂、哲学社会科学报告会、研讨会、论坛等的管理,强化政治纪律、政治底线。要守好网络思想阵地,加强网络舆情管控,壮大网上正能量,抢占新兴传播阵地。五是要牢牢掌握党对学校宣传思想的领导权,把培养能够担当民族复兴大任的时代新人这一重要职责贯穿到学校各项工作中。学校宣传思想工作部门和各基层党组织要加强调查研究,把握师生思想特点和发展需求,努力打造政治过硬、求实创新的宣传思想工作队伍。全校各级领导干部要切实担负起政治责任和领导责任,锐意改革创新,勇于担当作为,不断深化对学校宣传思想工作的规律性认识,深化对网络传播规律的认识,坚持立德树人、以文化人,全面提高人才培养能力。(文/刘东升  图/孙立刚)