校长刘军主持召开廉政风险防控工作座谈会
发布日期:2018年09月29日  发布部门:党委宣传部  点击数:
9月27日下午,校长刘军在党政办公楼410会议室主持召开了加强廉政风险防控、推进廉政建设、落实全面从严治党责任调研专题座谈会。机关相关职能部门及校长联系点单位主要负责人参加了座谈。
 DSC06660-700.jpg
图为:校长刘军主持召开廉政风险防控工作座谈会
会上,各职能部门及学院负责人结合工作职责,对工作流程、制度建设和外部环境等风险点进行了梳理,围绕风险点提出了相应的防控措施,并对如何做好下一步廉政风险防控工作提出了意见和建议。与会同志一致认为,廉政风险防控是一项约束权力行使,规范权力运行,预防腐败滋生的一项极为重要工作,只能加强不能削弱,重要岗位、关键环节更应重视廉政风险防控工作。
刘军在讲话中强调,廉政风险防控是约束规范权力运行、科学预防腐败的重要措施,要将廉政风险防控管理融入业务工作的全过程,加大监督检查力度,有力推动预防腐败工作向纵深推进。现阶段我们还存在着对廉政风险防范的缺乏认识、对违反中央八项规定精神典型问题案例警示震慑作用认识不足、对六项禁令的认识有待加强等问题,一定要在今后的工作中,始终把强化政治意识放在首位,坚决落实中央八项规定和六项禁令,切实履行“一岗双责”,坚定不移地加强作风建设,认真贯彻落实学校党委《沈阳理工大学2018年全面从严治党工作计划》、《沈阳理工大学党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》和《沈阳理工大学基层党组织落实党风廉政建设主体责任工作细则》,踏实开展巡视整改落实工作,努力推进学校实现新发展。
为进一步加强对廉政风险防控工作的领导,减少业务工作中存在的风险和隐患,刘军提出了五点工作要求:一是提高认识,统一思想。要牢固树立起“一岗双责”的思想意识,提高政治站位,充分认清当前党风廉政建设面临的形势任务;二是统筹谋划,突出重点。要坚决贯彻执行“一岗双责”制度,加强防控监督,规范权力运行程序,优化权力运行流程;三是压实责任,强化监督。要强化各级领导干部履行“一岗双责”意识,真正把党风廉政建设责任压力层层传导下去,责任要层层衔接起来,层层压实;四是提高业务能力与水平。要根据岗位职责、工作流程不断查找廉政风险点,强化防范措施,用健全的制度规范权力的运行;五是加大培训力度。要将廉政风险防控工作学透、学扎实、学到位,为更好地推进廉政风险防控工作打下坚实的基础。(文/李妍 图/孙立刚)