校长刘军带队参加B8协同创新联盟首届理事会
发布日期:2018年10月23日  发布部门:科技处  点击数:

 

 916125821-700.jpg
图为:B8协同创新联盟首届理事会第一次会议现场
2018年10月23日上午,在北京理工大学国际合作交流中心,B8协同创新联盟成员单位领导汇聚一堂,召开首届理事会第一次会议。会议由北京理工大学承办,中国兵器科学研究院王玉林院长、宋跃进副院长、北京理工大学赵长禄书记、龙腾副校长、南京理工大学校长助理何勇、中北大学沈兴全校长、李东光副校长、长春理工大学副书记苏忠民、西安工业大学刘卫国书记、任海鹏副校长、重庆理工大学石晓辉校长及各成员单位的职能部门人员与会,我校校长刘军带领学科处和科技处相关人员参会。
北京理工大学赵长禄书记作为首届理事会轮值主席发表了热情洋溢的欢迎辞。他表示要联盟要认真贯彻全国教育大会精神,提升高等学校教育服务经济社会发展能力,要有强化特色发展的自信,成员单位间优势互补,取长补短,协同创新,加快一流大学和一流学科建设。联盟面向国家战略需求,通过联盟成员单位的科技协同合作引领,实施产教融合人才培养,着力打造人才培养的供给侧改革。兵科院王玉林院长作为联盟理事长在致辞中表示,自3月份重庆联盟成立大会上确认了主席轮值制度,联盟建设工作推进很快。这些都是基于成员单位的共同热情,联盟要保持兵器特色,实现可持续和稳定发展。
会议听取并审议通过了“B8协同创新联盟组织架构”、《B8协同创新联盟专家委员会章程》及首届专家委员会名单、《B8协同创新联盟工作组工作办法》及首届工作委员会成员名单,标志着B8协同创新联盟向着务实合作的目标更进了一步。联盟各成员单位的与会领导纷纷发言,为联盟的发展进言献策。
刘军校长在发言中,感谢联盟成员单位对我校70周年校庆活动的大力支持和帮助,成功举办了军民融合院士论坛。她指出,联盟高度契合党中央提出的创新驱动发展战略,工作的着眼点应该围绕国家需要的战略性重大工程,途径就是统筹配置资源,通过集中优势力量协同攻关,目标是为服务国家战略和兵器行业。联盟成员单位都是伴随着我国兵器事业发展走过来的,具有共同的行业背景和行业特色,也在各自的区域形成具有一定影响力的特色。联盟要汇聚和发挥各成员单位的优势,共同推动联盟发展。她强调,我校愿意将科技平台优势、区域产教资源和国际合作优势向联盟开放和共享,加强成员单位互动,促进共同发展。学校高度重视联盟推进工作,组织了院士论坛、军民融合成果展及参加各地成果展等各类活动,效果良好。下一步将继续扎扎实实谋事做事,共同在人才培养、科研攻关创新队伍建设以及师资能力提高培训方面,积极探索和实践创新合作机制和模式。
刘军校长表示,相信B8协同创新联盟以兵器行业为依托,有着鲜明的特色,坚持目标导向和问题导向,实施协同创新,在成员单位共同努力下,联盟必会越办越好。(文/娄长胜   图/姜月秋)
 领导合影20181023-700.jpg
图为:B8协同创新联盟成员单位代表合影