校长刘军会见俄罗斯托木斯克州代表团
发布日期:2018年10月26日  发布部门:国际交流合作处  点击数:
 DSC08204-700.jpg
图为:校长刘军与俄罗斯托木斯克州代表团一行会谈
10月24日,以俄罗斯托木斯克州政府国际和地区关系厅副厅长马克西姆·沃尔科夫先生为团长的俄罗斯托木斯克州代表团到我校访问,校长刘军会见了代表团一行。会议由李成华副校级领导主持。党政办、宣传部、国际交流合作处、国际教育学院、科技处以及普希金语言中心相关单位负责人参加会谈。
刘军对托木斯克州代表团的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了我校多年来对俄合作的情况和成果。
会谈中,刘军指出:中俄两国山水相连,人民尚情重义。俄罗斯总统普京在《俄罗斯与变化中的世界》一文中,对中俄关系给予积极评价,认为“俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,而中国也需要一个强大成功的俄罗斯”。十多年来,我校与俄罗斯托木斯克州的合作日渐成熟并开始进入快速发展期,双方之间的友谊日益深厚;与俄罗斯托木斯克州知名高校托木斯克国立大学以及托木斯克理工大学开展了多项学术互访、学生交流以及联合办学项目,双方的合作不断深化,并取得非常喜人的成果。与托木斯克国立大学共建的孔子学院以及“普希金俄语中心”分别成为中俄两国文化交流平台和桥梁,进一步拉近了托木斯克民众和中国的距离,成为我校和俄罗斯托木斯克州友好合作的见证。同时,刘军校长对托木斯克州长期以来对我校孔子学院在当地的发展给予支持和协助表示感谢。
沃尔科夫·马克西姆先生非常感谢我校的热情接待。他说,托木斯克州是俄罗斯西伯利亚地区教育和科学中心,是俄政府首批划定的技术型经济特区,培育了许多著名的科学家,是科技之城、教育之城。托木斯克州非常重视与中国的合作,尤其是与辽宁省的合作,愿意支持辽宁省与托木斯克州建立的友好省份关系,加大推进托木斯克州知名高校与我校的合作力度、拓展合作领域。
来自俄罗斯托木斯克国立大学、托木斯克系统控制管理与无线电电子大学、托木斯克国立师范大学以及托木斯克建筑大学的校方代表分别介绍了各自学校的学科设置、优势特色、国际合作等基本情况,并就合作领域、合作模式、可开展的学生夏令营项目以及学生交换项目等与我校相关单位负责人进行了务实的交流。
此次托木斯克州代表团来访进一步推进了我校与托木斯克州在高等教育领域的交流与合作,增进了双方友谊,加深了相互了解。双方均表示愿意积极搭建合作基地,建设科技合作孵化器,在教育、学术和科技等更广领域、更大范围、更高层次、更高水平上开展务实合作。
会谈后,代表团参观了我校图书馆、兵器博物馆、国际教育学院、普希金语言中心以及留学生公寓。(文/李雪梅 图/孙立刚)
 DSC08361-700.jpg
图为:副校级领导李成华陪同代表团参观普希金语言中心