我校成功举办“辽宁省首届研究生材料先进连接技术竞赛暨军民融合高端连接技术学术论坛”
发布日期:2018年10月30日  发布部门:材料科学与工程学院  点击数:
2018年10月27日至28日,“辽宁省研究生材料先进连接技术竞赛和军民融合高端连接技术论坛”在我校科学会堂成功举办。论坛由辽宁省教育厅主办,辽宁省材料先进连接技术研究生创新与学术交流中心、沈阳理工大学承办,辽宁省军民融合(兵工)产业校企联盟、辽宁省焊接学会、沈阳市焊接学会、辽宁忠旺集团有限公司、兵器5513厂协办。
 微信图片_20181030171443-700.jpg
图为:我校副校级领导李成华致辞
开幕式上,我校副校级领导李成华,辽宁省教育厅学位管理与研究生教育处杨延金调研员,辽宁省焊接学会副秘书长丁成刚,沈阳市焊接学会秘书长苏允海,辽宁忠旺集团有限公司研究院副院长孙巍分别致辞。
 微信图片_20181030171511-700.jpg
图为:辽宁省研究生材料先进连接技术竞赛现场
辽宁省研究生材料先进连接技术竞赛,立足提高我省各高校材料先进连接技术相关方向研究生的创新能力,营造研究生创新实践氛围、培养实践创新人才,加强各高校相关领域研究生之间的学术交流,进一步开展产学研合作和技术及成果转化,培养满足军工和地方经济建设需要的高水平应用型人才。竞赛面向辽宁省各高校从事材料连接基础研究、应用研究和工程应用的全日制硕士研究生和博士研究生,共有来自全省12个研究生培养单位的30支参赛队伍报名参赛。经过2天的竞赛,最后评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。
 QQ截图20181030172414-700.jpg
图为:军民融合高端连接技术学术论坛
军民融合高端连接技术论坛旨在全面贯彻习近平总书记强军思想,深入实施军民融合发展战略,推动军民科技基础要素融合,加快推动建立军民融合创新体系,在新的起点上开创军民融合发展新局面。在28日上午举办的“论坛”上,来自军工和民用焊接技术研究领域的4位知名专家、学者,围绕“连接技术在军民融合创新理论、前沿技术发展”主题,分享了交流航空发动机和高铁等高端领域先进技术,探讨了军民融合创新方式和方法,为先进连接技术在辽宁军民融合深度发展提供技术引领。
面向军民融合创新发展和推进辽宁装备制造强省建设的需求,依托学校“辽宁省材料科学与工程一流学科”,2018年我校获批“辽宁省材料先进连接技术研究生创新与学术交流中心”(以下简称中心)。“中心”以建设辽宁省军民融合军工关键材料连接技术引领和示范中心为目标,推动辽宁省材料连接领域研究生理论和工程实践能力的高水平培养,形成产学研关系的核心和纽带,促进材料连接领域研究生创新成果的交流与合作。中心主任由校长刘军担任,副主任为副校级校领导李成华、副校长张健。中心办公室设在材料科学与工程学院。(文/赵晖 图/孙立刚)