我校召开绩效管理改革实施方案说明会暨校长、院长工作会(扩大)会议
发布日期:2018年11月07日  发布部门:党政办公室  点击数:
 微信图片_20181107153447-700.jpg
图为: 绩效管理改革实施方案说明会暨校长、院长工作会(扩大)会议现场
11月5日,我校在党政办公楼212会议室召开了《沈阳理工大学绩效管理改革实施方案(草案)》(以下简称方案)说明会暨校长、院长工作会(扩大)会议,深刻解读绩效管理改革实施方案。校长刘军,校副书记钱英伟,副校长张健出席会议,各学院、各职能单位党政负责人以各级及人大代表、政协委员、各民主党派负责人、教师代表参加会议。会议由张健主持。
绩效管理改革是促进学校主要办学指标提升,以绩效为导向,促进教学质量提升,提升人才素质,“放管服”相结合等改革为基本原则的根本性改革。改革工作既关系到学校教学工作、学科建设、科研、招生就业等全方面工作,又关系到广大教职工、党员干部的切身利益,更关系到学校事业发展的大局,是学校完成辽宁省高校业绩考核指标,实现“十三五”任务目标的根本性举措。自2018年初以来,学校经过认真研究政策、深入摸底调研、反复论证分析、多次征求意见、党委常委会和校长办公会多次讨论研究,最终形成了绩效管理改革方案,改革的思路日渐清晰,目标指向逐步明确,改革方案逐步切近实际。
在说明会上,张健对学校的现状及绩效情况进行了总体讲解。对2016年省属理工类20所院校绩效考核结果和各项指标完成情况进行了总体分析,并在此基础上,对学校绩效管理改革方案的总体对标原则进行了介绍。
人事处处长耿乃国同志对《沈阳理工大学绩效管理改革实施方案(草案)》进行了具体讲解,对学校资金安排及绩效改革具体措施、考核结果的运用等内容进行了详细说明。
刘军在说明会上作了讲话。她指出,绩效管理改革是适应我省高等教育改革新形势、实现学校实现事业目标的一次重大的、全面的、根本性改革。她结合学校2016年高校业绩考核结果,直言不讳地指出了学校事业发展上存在的主要问题,并进行了鞭辟入里的分析。同时,结合本次绩效管理改革与省属三所兄弟院校的对标情况进行了总体解读,进一步明确了学校绩效管理改革的总体原则和思路。刘军校长强调,自2016年,辽宁实施高校业绩考核以来,面对一系列“动真碰硬”的考核指标,学校多年来在教学、科研、专业建设等方面与省业绩考核指标不相匹配,学校事业发展已经到了必须改革的紧要关头,本次绩效管理改革是一次重要的突破口。刘军校长代表学校提出希望,她说,绩效管理改革既是一次牵动全局的改革、牵动人心的改革,同时也是对广大教职员工的激励和鼓舞。希望全校上下能够统一思想,提高认识,立足于学校事业发展大局,高度重视学校绩效管理改革工作。希望广大教职工要以此为牵引,以绩效考核为牵动,真正发现问题所在,充分发挥以追求高质量、取得高成果、实现高绩效为目标的能动性,在自己的岗位上勤奋工作、积极奉献,为学校的事业发展做出更大贡献。(文/姜波 图/孙立刚)