我校举办2019届毕业生秋季就业双选会
发布日期:2018年11月15日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  DSC09673-700.jpg

图为:2019届毕业生秋季就业双选会现场
11月14日,我校举办了“沈阳理工大学2019届毕业生秋季就业双选会”,共有来自全国各地的314家用人单位参加了本次双选会。校党委书记张铁岩到现场指导工作。副校长张健,各相关职能部门负责人,各学院党政负责人在现场与用人单位接洽沟通,指导学生参会应聘。
本次双选会是学校认真贯彻落实省委省政府关于进一步做好毕业生就业创业工作的要求,推进振兴辽宁老工业基地人才战略,主动融入辽宁区域经济发展的重要举措。会场设置了辽宁省军民融合(兵工)产业校企联盟、校友企业、退役大学生等特色招聘专区,着力搭建校企合作平台、挖掘优质校友资源、优化就业精准服务。参会企业以辽宁本地为主,兼顾省外,省内企业216家,占参会企业比例近70%,提供用人岗位6500个,岗位需求与学校专业设置匹配度进一步提高。
 DSC09813-700.jpg
图为:校党委书记张铁岩对参加双选会的学生进行现场指导
校党委书记张铁岩来到参会企业展位前与招聘企业交流,了解人才需求情况。他代表学校对企业的到来表示由衷的感谢,希望企业继续支持学校的就业工作。张铁岩对参加双选会的学生进行了现场指导,详细询问了学生的应聘情况,指导学生求职技巧,提示学生要在招聘会前积极收集岗位信息,主动了解市场需求,根据市场准备好自己的求职材料,提高求职成功率。
张铁岩现场调研各学院就业创业工作,针对学校当前的就业创业工作提出四点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实党的十九大精神,坚持把毕业生就业摆在学校工作的突出位置,加强思想引领,提高全校师生对就业工作的认识程度。二是各部门、各学院要提升人才培养质量,研究市场变化对专业的要求,从学科建设角度去主动对接市场,要坚持“走出去,请进来”的工作理念,定期走访用人单位,了解和掌握当前的市场需求;要主动联络企业,邀请企业来校招聘,提升就业服务质量,做好企业来校的接待工作,通过各种信息渠道与用人企业建立沟通,建立常态化的校企合作模式。三是积极做好大型双选会、中小型招聘会及网络招聘的各项数据统计、跟踪、更新等工作,包括毕业生达成就业意向、签约协议、用人单位岗位需求、参会毕业生数等关键数据,及时向毕业生和用人企业反馈相关信息,做到就业工作“心里有数”,同时通过反馈数据研究市场需求规律,探索适应时代发展变化的就业工作新方法和新思路。四是根据国家、省委省政府提出的关于“振兴东北老工业基地”、“振兴辽宁”的战略决策,主动邀请省内用人单位来校招聘,进一步提升我校毕业生在辽就业比例,特别是省内兵器类企业和装备制造类企业,在辽宁省军民融合(兵工)产业校企联盟的广阔平台上,为辽宁经济社会发展留住人才,服务辽宁振兴。积极对接省内各地市,加强校地合作,向毕业生宣传就业创业优惠政策,吸引更多的毕业生留辽回辽来辽就业创业。
会场参会的校内外学生近5000人,达成意向2000余人,有429名毕业生现场签约。(文/胡骥 图/孙立刚)