学校召开学科专业结构优化调整工作会议
发布日期:2018年11月21日  发布部门:学科发展规划处  点击数:

11月19日上午,学校在党政办公楼212会议室召开学科专业结构优化调整方案工作会,校长刘军、副校长张健出席会议。校长刘军在会上讲话。相关职能处室负责人、各学院院长、书记,教学副院长参加了会议。会议由副校长张健主持。
张健传达了辽宁省教育厅《关于开展制定高等学校学科专业结构优化调整方案工作的通知》。为了进一步推进教育供给侧结构性改革,适应全省经济社会发展和产业结构优化升级的需要,引导高校强化功能定位,克服同质化倾向,建立科学合理的学科专业体系,辽宁省教育厅决定开展学科专业优化调整工作,并要求各高校结合本校实际,制定本校学科专业优化调整方案。
 DSC00157-700.jpg
图为:校长刘军在学科专业结构优化调整方案工作会上讲话
刘军在讲话中指出,学科、专业是人才培养的基础和载体。学科专业的设置与建设关系到人才培养的目标与水平,关系到教育教学资源的配置和协调,关系到高等教育的质量和效益,也关系到高等教育与经济社会发展的协调与适应。科学设置学科专业是高等教育优化结构、提高质量、适应经济社会发展需求和人的全面发展需要的基本保证。要制定科学合理的既符合学校发展实际,又能适应国家和辽宁经济社会发展需求的学科专业优化调整方案,务必做到四个到位:
一、思想认识到位。学科专业的调整优化与交叉融合是面向社会需求、建设世界一流大学与一流学科的必然要求。习近平总书记在全国教育大会上指出,“要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设”。教育部在《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》中明确提出要大力推进一流专业建设,实施一流专业建设“双万计划”,提高专业建设质量,动态调整专业结构,优化区域专业布局,引领支撑高水平本科教育。
二、调研分析到位。把握辽宁加快布局(点)经济社会发展急需紧缺的学科专业需求,重点建设全面支撑、引领、服务行业产业发展的主干学科专业,实现学科、专业布局(点)与全省新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展新格局有机融合。新增的学科和专业要支持地区经济社会发展急需、促进传统产业升级和战略性新兴产业发展,优先增设并发展布局薄弱的专业,以及面向装备制造、石油化工、冶金、轻工、建材、电子信息、纺织、医药等二产八大门类和新兴产业的相关专业。要依据学校办学特色和评估评价结果,按照省里控制总量、用好存量、调节增量的思路,加快调整重复设置、培养规模过剩、社会需求不旺、就业质量差的专业,为辽宁2030年建成“一带五基地”和2035年基本实现现代化提供坚实保障。
三、密切配合联动到位。学科专业结构布局优化是一项系统性的工作,与招生就业、本科、研究生人才培养、师资队伍、资源配置等工作密切相关。学科发展规划处负责统筹,各相关职能部门要密切配合,形成联动机制,保障工作的顺利开展。坚持统筹推进,依托《十三五学科发展规划》,将学校的顶层设计和问题导向相结合,全方位推进,多角度发力,坚持变中求新、变中求进、变中突破,用改革的勇气解决学科专业发展中的问题。坚持特色引导,要围绕学校国防特色和以工为主的学科定位,根据发展需要和自身优势,通过学科专业前瞻性调整,将服务“一带五基地”、五大区域发展战略等事关全省振兴发展的重大布局与学科专业结构优化调整工作深度融合,重点打造对国家战略和辽宁全面振兴具有重要支撑作用的学科专业。
四、工作落实到位。各学院院长为学科专业优化的第一责任人,要主动带头,调动各方面积极性,解放思想,实事求是,勇于探索,务求实效,统筹推动学科专业布局调整工作取得实质性进展,形成最优方案和规划要多措并举建立长效机制。要科学定位,建立和完善学科专业预警和退出动态调整机制,根据社会需求、就业统计、专业分布等情况适时调整,破除不适合学校改革发展的禁锢,大胆借鉴先进经验,凝心聚力、开拓创新,努力把沈理工的学科专业建设发展到更高水平。
刘军强调,学科专业布局是关系到学校事业发展成败的全局性工作。只有办出特色、办出高水平学科和专业,才能在省里乃至全国占有一席之地。各单位务必高度重视、统一思想,处理好个人与组织、局部利益与整体利益的关系,从学校大局和全局出发,按照学校的统一部署和要求积极主动做好相关工作。(文/郑文良 图/孙立刚)