校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
发布日期:2018年11月23日  发布部门:党委宣传部  点击数:
 DSC00257-700.jpg
图为:校党委理论学习中心组集体学习会现场
11月21日上午,校党委理论学习中心组在党政办公楼410会议室召开集体学习会,深入学习全国教育大会精神。校党委理论学习中心组全体成员参加学习。校党委书记张铁岩主持会议。
校长刘军以《认真学习贯彻全国教育大会精神,努力开创我校教育改革新局面》为题作中心发言。她从“坚持优先发展教育事业、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍、加强党对教育工作的全面领导”五个方面对全国教育大会精神作了深入解读。结合贯彻落实全国教育大会精神和教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》要求,分析了学校发展面临的形势和挑战,提出了学校改革发展的方向、思路和主要任务。刘军强调,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,就要始终坚持社会主义办学方向,不断夯实人才培养中心地位,全力抓好学生、教师、学科专业建设三项基础工程,深入推进学校管理体制改革和运行机制改革,坚持党对教育工作的全面领导。就要与校情、院情和部门工作职责结合起来,把“新时代高教40条”及其配套的“六卓越一拔尖”计划的具体要求,融入到学校的学科专业结构优化调整规划中,融入到人才培养方案中,研究制定具体落实措施,确保学校各项改革取得实效。
张铁岩在总结讲话中强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一段时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神是当前和今后一段时期学校一项重要政治任务。全体教职工特别是领导干部要在集中学习的基础上,认真开展自学,深入思考,全面准确把握全国教育大会对新时代教育作出的战略部署,精心谋划学校改革发展的蓝图。要以“解放思想推动高质量发展大讨论”活动为契机,对标“新时代高教40条”,围绕即将出台的《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案2018-2022年》的战略布局和目标任务,组织相关部门认真研讨,系统梳理学校在教学、科研、管理等方面存在的问题和不足,明确今后五年我校改革发展的目标任务和措施,制定出符合学校实际、切实推动学校快速发展的实施方案,引领学校步入新的发展阶段。
张铁岩特别强调学校纪委要在日常监督执纪上下足工夫,保障学校风清气正,督促干部干事创业,为净化优化学校政治生态和育人环境作出不懈努力。(文/刘东升 图/孙立刚)