“琴府蕴华芝 濯曜双徽志” 4861班校友向母校捐赠雕刻献礼70周年校庆
发布日期:2018年11月27日  发布部门:校友服务管理中心  点击数:

  image001.jpg

日前,由我校1986级4861班毕业生班级团队自行创意设计捐赠的汉白玉雕刻——“双徽曜志”于校内正式落成,既为母校70周年华诞写上浓墨重彩的一笔,又为学校增添了一处标志性景观。
“双徽曜志”大型精美汉白玉石雕,高3米,重约6吨,立于学校北门内,周围银杏拱卫,所处位置与南门内校训石交相呼应。
石雕整体造型质朴严谨、庄重典雅、浑厚大气,厚70厘米,以直径为1948毫米的东北军工专门学校校徽图案和直径为2018毫米的沈阳理工大学校徽图案分向南北,双向合璧,格局清晰,寓意一目了然,历史厚重感卓然而生。
石雕向下依次由台座、中国红基座、基础平台三部分组成,层次分明,细节处犹见精致。台座选用五莲红石材,造型取意打开的书本,托起石雕。在校徽两侧及中国红基座四周分表雕刻“双徽曜志”,“赓续兵工薪火,隽永合璧朝熠”,“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”,以及南宋《墨兰图》和清代《花卉八开·桃花》等文字图案,将古典与现代、文化与传承完美的结合起来,寓意学校全体教职员工忠诚于党的教育事业,培育时代新人的风格气派。而分为七步阶梯的基础平台部分则更显锦上添花,象征着学校70年的发展历程,意在敬贺沈阳理工大学建校70周年华诞,薪火相传,砥砺前行,锐意进取,永铸华章。
“双徽曜志”雕塑整体蕴含着鲜明的校园文化,是一个集标志性、艺术性和历史性为一体的独特的文化载体,既彰显我校浓厚的校园文化内涵,更是融入东北军工专门学校老校友和沈阳理工大学新学子的母校情怀和感恩之情。4861班校友表示,这座“双徽曜志”雕塑是一座彰显了沈阳理工大学多年来承袭军工专悠久文化底蕴的永久丰碑,是我校兵工精神的永久标识和凝聚。
琴府蕴华芝,濯曜双徽志。校友既是学府凝结的菁华所在,又是校园精神意志的有力传播者。“双徽曜志”凝聚了4861班全体同学的爱校之心,丰富了校园文化,寓意深刻,催人奋进,不仅将激励全校师生员工励志图强、勤奋学习、努力工作,也将激起广大校友们更多地关心、支持、参与母校的建设,和衷共济,共同推进学校建成具有鲜明国防特色的研究应用型大学的步伐。(文/王博 图/张思源)