学校召开深入推进“解放思想推动高质量发展大讨论” 工作会议
发布日期:2018年11月30日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  DSC01166-700.jpg

图为:“解放思想推动高质量发展大讨论”工作会议现场
 
11月30日上午,学校在科学会堂206会议室召开深入推进“解放思想推动高质量发展大讨论”工作会议。校领导班子成员,副处级以上领导干部、各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织负责人参加会议。会议由校长刘军主持。
DSC01104-700.jpg 
图为:校党委书记张铁岩作题为《解放思想,凝聚共识,推动沈理工高质量发展》的讲话
 
 DSC01387-700.jpg
图为:校长刘军主持会议
 
会上,校党委副书记钱英伟就我校《关于开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施方案》作起草说明。
 DSC01079-700.jpg
图为:校党委副书记钱英伟作方案起草说明
 
校党委书记张铁岩作题为《解放思想,凝聚共识,推动沈理工高质量发展》的讲话。他充分阐述了开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的重大意义,深刻剖析了当前学校改革发展面临的形势和存在的不足,对学校深入推进“解放思想推动高质量发展大讨论”作了部署。
张铁岩强调,全校上下要把推动思想大解放作为一项重要政治任务,要通过解放思想大讨论,认真查摆阻碍和束缚学校发展的思想观念和体制机制,深入研究解决问题的办法和举措,引导广大党员干部群众提振精气神,不断深化学校内涵建设,开创加快学校高质量发展的新局面。
张铁岩就学校高质量开展“解放思想大讨论”提出三点要求:一要提高政治站位,统一思想认识,深刻认识推进“解放思想大讨论”的重要意义。要通过开展“解放思想大讨论”,充分认清发展形势,明确学校发展目标,明晰学校改革思路,破解学校发展难题,补齐拉长发展短板,扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好发展组合拳,不断以新气象新担当新作为开创沈理工全面振兴全方位振兴的新局面。二要充分解放思想,凝聚改革共识,为学校的改革发展提供坚强思想保证和强大精神力量。要把解放思想大讨论与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话相结合,增强学校事业发展的引领力;要把解放思想大讨论与学校改革发展目标相结合,增强学校事业发展的向心力;要把解放思想大讨论与破解制约学校发展难题相结合,增强学校事业发展的竞争力;要把解放思想大讨论与干部队伍作风建设相结合,增强学校事业发展的战斗力。三要加强组织领导,强化成果运用,确保“解放思想大讨论”取得实实在在的成效。要强化责任落实。各级党组织主要负责人为本次大讨论活动的第一责任人,要切实把大讨论作为重中之重牢牢抓在手上,按照学校统一安排,统筹谋划推进,精心组织实施。要加强分类指导。各级党组织要根据各自单位的实际,有针对性地开展讨论,防止大而化之、简单套用一个模式。要切实做好大讨论活动的宣传引导和氛围营造工作。要务求取得实效。学校层面及各学院、各处级单位都要把解决问题作为检验活动成效的标尺。要强化督导检查。落实从严从实要求,强化督促检查,层层传导压力,坚决防止形式主义、官僚主义,学用脱节、只说不做,“新瓶装旧酒”等现象。
校长刘军在总结讲话中,希望全体党员干部群众认真学习落实好本次工作会议精神,按照学校党委关于解放思想大讨论的方案和党委书记张铁岩同志提出的具体要求,扎实做好相关工作:一是要深入动员,全面发动,上下联动,尤其要利用此次大讨论的机会,把上级政策要求和学校的制度、规定等宣讲到位,结合学校实际,把各方面问题找准、挖透,在全校上下掀起解放思想大讨论活动的热潮。二是要紧密联系实际,务求实效,紧密结合学校近期开展的学科专业结构优化调整工作、绩效管理改革工作、高等教育质量监测国家数据平台填报工作等,查摆问题,深挖根源,找准症结,形成具体措施和方案,为学校下一步改革发展奠定坚实的思想基础和理论依据。三是要领导带头,精心组织,在“大讨论”中发挥标兵表率作用,做解放思想、改革创新的先行者,带动全校师生解放思想,凝聚共识,锐意进取,攻坚克难,奋力开拓沈阳理工大学事业发展的新局面。(文/刘东升  /孙立刚)