校长刘军带队参加“以学生为中心的高校教学一体化生态链建设创新研讨会”
发布日期:2018年12月06日  发布部门:教务处  点击数:
为深入学习贯彻全国教育大会精神,2018年12月1-3日,由中国高等教育学会主办的“以学生为中心的高校教学一体化生态链建设创新研讨会”在杭州召开。来自北京大学、清华大学、浙江大学等450余所高校1500余位代表出席大会。刘军校长受邀,带领教务处处长金敏力、招生就业处处长徐克刚参加研讨会。
会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,明确回答了为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,是新时代我国教育工作的指导思想。研讨会是对习近平总书记的重要讲话和全国教育大会精神的具体贯彻落实,旨在面向新时代和信息社会人才培养需要,更好地服务以信息化引领构建以学习者为中心的全新教育生态,持续推动信息技术与教育教学深度融合,营造优质的教学一体化生态环境,全面提高教学管理水平,提升教育教学质量。
本次研讨会是一次高站位、高质量的大会。在两天的会议时间里,教育部教育管理信息中心发展处处长马亮,教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任邬大光,浙江大学党委副书记郑强等30余位教育领域领导和专家围绕“高校教学一体化生态链建设”作专题报告,在教育信息化2.0建设进程、教学一体化、高校教育信息化管理等方面进行深入的探讨和交流。研讨会发布了《中国高校实习实训教育专题观察报告(2018)》。该报告是中国高等教育领域少有的以实习实训为主题的专项报告,是中国高等教育学会申请立项的教育部《中国教育报告·发展与质量》的专题观察报告之一,为高校信息化建设提供了详细的数据指南和专业的指导。
刘军校长代表学校参加了研讨。她表示,今后一个时期,我国高等教育将进入数字高校建设阶段,以信息化促进高等教育的跨越式发展是新时代提出的新要求。今后信息技术与高校教育教学的融合发展必然成为我国教育信息化的发展主题。面对这一重要的机遇与挑战,我们全校上下需树立现代化的教育理念,紧跟信息化步伐,落实好“教师教育振兴行动计划(2018—2022年)”和“教育信息化2.0行动计划”,创新建设我校教学一体化,重点在加强智慧校园建设、着力推进“互联网+教学”、以信息化全面提高教学和管理水平等三个方面下功夫,加快推进我校的信息化进程,为推进教育现代化、建设教育强国做出积极的贡献。