校长刘军参加第十三届孔子学院大会
发布日期:2018年12月07日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  

12月4日至5日,由国家汉办/孔子学院总部主办的第十三届孔子学院大会在成都举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席并致辞。我校校长刘军出席大会。
本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,在两天会期内共举办2个专题论坛,8个校长论坛和20个工作坊。来自150多个国家和地区的1500多名中外大学校长、孔子学院院长及专家学者济济一堂、畅所欲言,共同为孔子学院发展改革献计献策。
孔子学院是中国教育改革开放、走向世界的产物,也是中国与世界各国教育交流合作的成功典范。目前全球已有154个国家和地区建立了548所孔子学院、1193个中小学孔子课堂和5665个汉语教学点,中外专兼职教师4.6万名,累计面授学员1100多万人,举办的各类文化活动吸引上亿各国民众参与体验,构建了全球最多样化的国际语言教育网络。
我校孔子学院成立于2008年,迄今已走过10年的发展历程。在中俄双方的共同努力下,托木斯克国立大学孔子学院发展迅速,学员遍布托木斯克市郊,汉语已作为公共选修课纳入托木斯克国立大学教学体系,教学质量稳步提升,文化交流日益活跃,在满足当地民众汉语学习需求的同时,大力传播中国文化,积极为辽宁省和沈阳市开展中俄科技文化交流合作搭建桥梁,为中俄文化教育交流和我校“开放兴校”战略工程做出了重要贡献。
大会期间,刘军会见了托木斯克国立大学孔子学院外方院长阿尔乔姆Ÿ坦克夫。
宣传部部长胡霜,国际交流合作处副处长李雪梅,孔子学院中方院长王国红陪同参加活动。(文/胡霜)