校党委书记张铁岩为学生讲授形势与政策课
发布日期:2019年01月07日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 DSC03372-700.jpg 

图为:校党委书记张铁岩讲授形势与政策课
1月4日下午,校党委书记张铁岩在综合楼A110教室,以“坚定不移地培养社会主义合格建设者和可靠接班人”为题,以学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神为核心内容,为汽车与交通学院近200名2018级学生讲授了一堂内容丰富、发人深省的形势与政策课。
“你认为教育有没有阶级性?我国的根本制度是什么?你认为中国的大学应该培养什么样的人才?你想成为什么样的人才?”……从一连串的提问入手,张铁岩书记旁征博引、谈古论今,运用大量事例和亲身经历,以层层递进的严密逻辑,为师生阐述了全国教育大会的重要意义,深入解读了习近平总书记讲话中的“九个坚持”“六个下功夫”等关于教育的重要论述,深刻剖析了中国特色社会主义大学的历史使命和青年大学生肩负的时代重任。
张铁岩特别指出,全国教育大会系统总结了党的十八大以来在教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,同时也明确提出了对青年大学生的要求和期望。他激励同学们要按照习总书记的要求,把“德”放在首位,做新时代有理想、有本领、有担当的热血青年、优秀青年和有为青年。要用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义荣辱观规范自己,在人生的关键时期确立起正确的世界观、人生观、价值观,把个人的理想融入祖国和人民的共同理想之中,把个人的追求融入祖国和人民的共同奋斗之中,为社会进步和经济发展贡献青春力量,肩负起中华民族血脉和文化传承使命,不负党和国家的期望,从前辈手中接过实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒,一棒接一棒,奋力向前跑,直达光辉的顶点。
张铁岩的授课思想深刻、层次清晰,语言生动,深入浅出,蕴含丰富哲理,极具感染力和亲和力,受到同学们一致好评。同学们纷纷表示,聆听了张书记的授课,感到受益匪浅,对自己的责任和使命,怎么渡过大学生活,要达到什么样的目标都有了更清醒的认识。今后一定要努力学习科学文化知识,不断提升自身的政治素养和道德水平,使自己成为一个“德、智、体、美、劳”全面发展的人,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为社会的进步和国家的发展贡献力量。
此次授课旨在贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实高校领导干部上讲台讲授形势与政策课制度,提高广大青年学生对党的理论、路线、方针、政策的理解,进一步增强高校思想政治工作的针对性、时效性。
机关组织部党支部及宣传统战部党支部全体成员旁听了此次形势与政策课。(文/李妍   图/孙立刚)