校党委理论学习中心组围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展专题研讨
发布日期:2019年09月19日  发布部门:党委宣传部  点击数:

7188383573a54a3fc23b263ac89a13b.jpg 

9月19日上午,我校党委理论学习中心组围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展专题研讨扩大会。校党委书记张铁岩主持会议。副校长张健作中心发言,其他校领导分别作了交流研讨,保卫处、后勤服务集团、环境与化学工程学院负责人交流发言。
副校长张健领读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》篇目、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第八部分《坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设》篇目。
张健围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”作中心发言。他强调,增强忧患意识,提高党的防范化解重大风险能力意义重大。深刻领会习近平总书记“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”这一重要论述,对我们增强历史使命感和时代责任感,树立底线思维,掌握工作主动权,把“不忘初心,牢记使命”聚焦到开新局于伟大社会革命、强体魄于伟大自我革命上来,把新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程继续推向前进,具有重大意义。增强忧患意识,防范化解重大风险是底线思维的集中体现。充分认识新时代重大风险的性质和特点,协调好各方关系,处理好各项矛盾,既要坚决杜绝可以预测的“灰犀牛”事件,也要居安思危、未雨绸缪,积极预防各类不可预测的“黑天鹅”事件发生,真正将底线思维落实到实处。高校应坚守底线思维,增强忧患意识,提高防范化解重大风险能力。应从4个方面入手提高防范化解重大风险能力:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点加强对全校党员干部教育,强化党员干部风险意识,提高党员干部处理重大风险的能力;二是要加强师德师风建设,提高专任教师的思想素养和文化素养;三是要以“立德树人”为根本,创新思想政治理论课教学模式,正确引导学生的价值取向;四是要完善风险防控机制,建立健全应急工作预案,做到警钟长鸣常抓不懈。
保卫处处长李国辉、后勤服务集团总经理韩玉斌、环境与化学工程学院党委书记黄莉莉分别围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”作交流发言。
张铁岩在总结讲话中强调,“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”专题是第二批开展主题教育的单位新增的主题,我们要正确理解和认识这个问题,加强校园师生的人身、饮食饮水、教学实验等安全的保障和防范,加强防火、防盗方面的工作,牢固树立底线思维,不断强化风险防范意识,提高风险方法和化解能力,在各种风险考验面前,尤其在校园安全、师生人身安全方面,努力做到“事前洞悉,事前防范,遇事沉稳,应对有策”,确保校园安全,确保国家安全,确保事业发展的稳定。(文/李妍 图/李赫)