“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨发言摘要
发布日期:2019年09月20日  发布部门:党委宣传部  点击数:
9月19日上午,我校党委理论学习中心组围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”开展专题研讨扩大会。校党委书记张铁岩主持会议。副校长张健作中心发言,其他校领导分别作了交流研讨,保卫处、后勤服务集团、环境与化学工程学院负责人交流发言。现将保卫处、后勤服务集团、环境与化学工程学院负责人的发言摘要如下:
保卫处处长 李国辉:
聚焦重点,筑牢防线,坚定做好学校安全工作的信心。保卫处是学校管理安全的重要部门,做好学校各项安全工作,既是坚决贯彻落实党中央决策部署,与国家战略保持高度一致的责任担当,更是学校发展必须构建的重要保障。
认清形势,直面问题,切实增强做好安全保卫工作的紧迫感和责任感。学校近年来的安全保卫及防范风险工作取得了一定成效,但是我们一定要做到居安思危,清醒地认识到当前面临的严峻形势。
统筹兼顾,标本兼治,全力做好安全保卫工作。一是要进一步落实安全责任制,提高公共安全保障能力,深入落实各单位的安全责任制,使安全工作落实到各个工作层面,落实到具体部门,落实到具体负责人,及时了解、消除安全隐患,确保不出现“荒区、死角”,使全校真正形成安全工作齐抓共管的局面。二是要坚持强化校园安全防范措施,强化人防,物防,技防。逐步形成校园监控全覆盖的目标;充分利用视频监控系统,使校园监控与面上巡逻、各点值班、干部带班有机结合,发挥联动优势,有效控制发案率。三是要借助外部力量,主动和公安机关和行政执法部门联系,加强对校园周边治安秩序的整治,净化校园周边治安环境。四是要开展“防风险、保平安、迎大庆”安全专项行动。强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点部位,切实落实保安全、护稳定的各项措施及应急预案。五是加强隐患排查,促进整改。坚持经常性的安全隐患检查,做到月月大检查、周周小检查、日日有巡查,加大管理力度,及时发现安全隐患。六是要加强安全教育,提高全员安全意识。利用多种手段及媒体开展安全知识、安全技能、安全案例的宣传。七是要进一步加强队伍建设,提高工作水平。积极开展创先争优活动、岗位培训,争取管理服务工作再上新台阶。加强有关法律、法规的学习提高依法行政能力与水平。根据工作特点开展廉政教育检查,确保不发生违法违纪事件。
保卫处将继续坚持底线思维,增强忧患意识,聚焦重点风险、提高防控能力、落实防控措施,以抓铁有痕,踏实留印真正把安全保卫各项工作抓实落地,为实现沈理工梦保驾护航。
 
后勤服务集团总经理 韩玉斌:
进一步认识“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要意义。历史维度上,“不忘初心,牢记使命”是我们党加强自身建设宝贵经验的传承。开展党内集中教育是我们党特有的一种马克思主义教育实践形式,是党保持先进性和纯洁性,不断加强自身建设的宝贵经验。理论维度上,“不忘初心,牢记使命”是坚持思想建党、理论强党的必然要求。主题教育就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使党员干部深刻领会这一思想的科学内涵和精神实质,运用其中的立场观点方法观察和解决现实问题,最终把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,这样才能“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”。实践维度上,“不忘初心,牢记使命”是实现新时代中国共产党历史使命的实践要求。进行“不忘初心、牢记使命”主题教育就是为了唤醒存在于共产党人体内的“红色基因”,使党员干部自觉同人民想在一起、干在一起,将“红色基因”一代代传承下去,从而真正汇聚起实现民族复兴的磅礴动力。
科学运用底线思维防范化解后勤服务工作中的重大风险。底线思维是以底线为导向的思维方法和心态,强调“立足最低点,争取最大期望值”。我们后勤服务集团的工作是为学校提供坚实的后勤保障,与师生相连,与民生相通,责任重大。做好这项工作,要守初心,担使命,守底线,化风险。一要树立“大安全”理念,后勤工作无小事,要从人财物各方面着手,完善后勤工作各项预案、落实措施、抓好安全、做好服务。二要加强过程管理,注意细节,高度重视安全稳定工作,安全责任落实到具体人、具体时间。三要加强安全意识,保证质量和安全。加强后勤服务集团人员的责任心和专业素养,加强安全教育,提高安全意识,加强预防和排查,完善各类预防和整改措施,健全安全风险防控机制,做好日常安全风险防控的准备工作。四要加强调研,主动听取师生意见,加强各类舆情信息的收集,及时、高效、安全的处理解决师生的各项诉求。五要注意持续改进,用管理创新推动后勤服务工作的信息化、精细化,不断提升管理服务水平,提高师生满意度。
 
环境与化学工程学院党委书记 黄莉莉:
坚持底线思维是我们党治国理政的重要思想,也是认识把握外部环境深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题、有效应对各种风险挑战的必然要求,是维护国家安全、保持我国经济社会持续健康发展、不断推进中国特色社会主义事业、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党战胜各种风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要法宝。我们必须始终保持高度警惕,增强驾驭风险本领,有效防范、抵御、应对、化解各种风险。
领导干部要坚决扛起政治责任,认真履行使命担当,提高政治站位和战略定力,在事关全局和原则的问题上立场坚定、态度鲜明。遇到矛盾和问题不绕着走,在风险和挑战面前不回避、不退缩。对一些可能引起社会风险的不当行为,要及时纠正制止,决不能睁一只眼闭一只眼,任其发展成势。对已经形成的重大风险,要坚决敢于“亮剑”,坚持用攻坚克难的勇气和决心大力化解。要深刻认识和准确把握改革发展中面临的新情况新问题新挑战,切实增强认识风险、发现风险、化解风险的本领。
环境与化学工程学院作为学校的二级学院,承载着为社会主义建设培养建设者和接班人的重要使命,我们必须抓住教师和学生这两个主体,牢牢掌握意识形态主动权,守住底线,主动作为。要教育和引导教师坚守“政治底线”,遵守正确的政治立场、政治观点和政治主张,深刻理解教师职业关系到学生世界观、人生观、价值观的确立,在向学生传授知识的同时培养他们的爱国情怀,增强学生的社会责任感,打牢成长发展的基础;对青年学生要重视思想政治教育,教育和引导学生践行社会主义核心价值,树立正确理想信念,正确处理个体意识与国家意识、民族意识的关系。
做为化工类的工科学院,实验室安全是永恒的主题,在日常的教学和科研活动中不可避免要涉及易制毒、易制燃、易制爆等化学药品,学院严格执行相关的管理规定,涉及以上三类化学试剂均有专人管理,执行严格的使用流程,并继续一以贯之,确保摸清本部门风险底数,规范管理确保安全,责任到人,制度健全,措施到位。