我校参加全省高校返校复学工作视频会议并迅速部署迎返校复学“实战”
发布日期:2020年05月01日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

4月30日,全省高校返校复学工作视频会议在沈阳召开,全面部署我省高校返校复学工作。我校在党政楼212会议室设分会场,全体校领导、各学院及相关部门负责人参加视频会议。视频会议后,学校随即召开返校复学工作部署会,学校疫情防控工作领导小组组长、校疫情防控领导小组办公室主任、校长刘军作工作部署,校党委书记张铁岩主持会议并讲话。
1.jpg
视频会议指出,5月8日为高校复学返校起始时间,各高校要按照“两先两后”,(先省外后省内、先毕业年级后其他年级)、“四分三错”(分学校、分批次、分生源、分时段;错峰、错区域、错层次)的工作原则,有序展开返校复学工作。会议强调,各高校要严格按照相关标准,对本校返校复学条件进行全面评估,达到标准方可复学。按照省疫情防控指挥部要求,外省返校学生解除隔离后,省内学生返校,具体日程安排由学校自行确定。非毕业年级学生返校时间在毕业年级返校工作结束后,由各高校结合实际自行确定。学生返校复学可采取自愿原则。
刘军对我校返校复学工作作出部署和安排,她对返校时间安排、复学前、学生返校途中、返校复学当天、复学后及学校的管理、出现疑似病例的应急处置、返校复学后的教学安排、就业工作安排、目前还在境外师生返校要求等十个方面工作,逐项提出工作要求,逐项细化责任分工,做出精准部署,并重点对落实错峰、错区域、错层次工作原则,特别是做好隔离期间的相关应急处置作出重点强调。此外,刘军还现场学习解读了辽宁省关于高校返校复学疫情防控要求,并结合学校实际逐条分解任务,逐条做出分工,确保责任到事、责任到人。
2.jpg
刘军强调,从现在开始,学校已进入返校复学的“实战”阶段,学校决定全面启动1+18工作预案和工作方案。希望各有关部门将其作为学校当前头等大事,密切沟通、加强协调、快速反映,互相提醒、互相支持、互相衔接,全校上下“一盘棋”,环环相扣做好返校复学工作。要克服麻痹大意思想,在返校复学工作当中,要把我们的工作做实、做细、做透。确保思想认识到位,人员安排到位,责任落实到位、校园防控到位。各单位要按照要求,尽快对工作预案和工作方案进行再细化、再分解、再演练,形成任务清单,强化工作落实,以良好的工作作风,以务实的工作举措,以严谨的工作落实,坚决打赢返校复学这一仗。
张铁岩对返校复学工作提出六点要求。一是提高政治站位。返校复学、疫情防控事关全校师生身体健康和生命安全,事关社会稳定,事关疫情防控大局,全校上下一定要将其作为一项重大而特殊的政治任务抓好、落实。二是明确工作任务。各个牵头部门要按照学校要求,列出部门承担工作任务清单,根据工作任务清单理清工作内容,确保“三个环节”、“四个层次”每一项工作都有人管、做到位。学校纪委要牵头成立督查组,全面开展督查工作。三是完善工作方案。各单位要严格落实教育系统提出的返校复学工作方案,严格落实辽宁省发布的《疫情防控措施40条》,对准工作任务,对准工作职责,强化任务落实,强化工作督导,确保责任分工横向、纵向全覆盖,无遗漏。四是强化部门责任。要明确工作责任,把复学返校工作作为一项重大责任扛在肩上。要强化责任监督,坚决做到有令则行、有禁则止,必须严格监督,绝不手软。五是加强宣传教育。要加强疫情防控知识教育,加强疫情防控法的宣传和教育,加强思想政治工作,做好意识形态和舆情防控工作。六是做好应急处置。要确保应对处置方案精准有效,重点完善联防联控措施,确保应急处置中的每个环节都能快速、精准对接。
张铁岩强调,返校复学是一项硬性防控工作,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实辽宁省高校返校复学工作方案和疫情防控40条措施,脚踏实地、扎扎实实做好返校复学工作,做好学生返校复学后的疫情防控工作,确保沈阳理工大学师生健康,确保沈阳理工大学一方平安。(文/姜波  图/孙立刚)