一张好蓝图一干到底!一次特殊的“教代会”开启新篇
发布日期:2020年06月01日  发布部门:党委宣传部  点击数:

在全国“两会”胜利召开之际,5月28-29日,我校成功召开了沈阳理工大学第一届教职工代表大会第七次会议。本次教代会是新冠肺炎疫情期间召开一次具有特殊意义的教代会它不仅是一次总结部署工作、充分发扬民主的大会,更是一次统一思想、明晰目标、提振士气的大会。校党委书记张铁岩以《聚焦重点,尽锐出战,为建设高水平应用型大学而奋斗》为题作了讲话。翻开讲话,改革难点、发展思路、发展蓝图、办学定位、重点任务……这些师生心头牵挂的重大问题历历在目、贯通全篇。

一次特殊时期的教代会,一次开启转折的教代会。汇聚全校师生的智慧和力量,学校党委为下一步的改革发展划出了清晰的重点,勾勒出美好的愿景。

一个重要依靠。张铁岩强调,教职工是学校事业发展的力量源泉,是学校事业的亲历者、见证者,更是学校事业的建设者和开创者。无论何时,教职工都是学校事业发展的重要依靠。特别是在这次新冠肺炎疫情当中,学校全体教职员工能够坚决服从大局,听从指挥,一线教师勤勤恳恳开展线上教学,全体辅导员踏踏实实开展学生工作,后勤服务人员兢兢业业坚守岗位,党员干部率先垂范靠前行动,大家用自己的实际行动表现出沈理工人知难而进、迎难而上、团结进取的精神风貌,生动诠释了教职工主人翁精神的真谛。

一张发展蓝图。张铁岩强调,作为沈理工人,我们每个人心中都有一张沈阳理工大学的蓝图,这张蓝图是由一代代沈理工人亲手绘就的,是在反复的探索、调整和实践中逐渐形成的,是全体教职工的智慧结晶,我们要坚持一张蓝图一干到底。 

我们要大力实施“特色立校、人才强校、开放兴校、文化治校、质量固校”五大发展方略,以建设“政治生态、学术生态、育人生态”三态共建的“阳光、和谐、健康”的校园生态为路径,强化顶层设计,以建设高水平应用型大学为目标,积极推动教育现代化进程,努力破解影响和制约学校发展的重点和难点问题,不断加强和改进我校党建与思想政治工作,全力推动学校转型时期内涵式发展,落实好立德树人这一根本任务,为党育人、为国育才,为实现教师有尊严感、学生有自豪感、管理者有成就感的“三感同向”沈理工梦而不懈奋斗。

一个办学定位。学校的发展必须首先立足实际,找准定位。我校的办学定位不可能和其他高校“一刀切”,进度更不可能“齐步走”,而是必须走适合自身实际的发展之路。目前,社会需求、高等教育发展需求、尤其是学校自身的历史道路和现实条件决定了我们只能走应用型大学发展之路。应用型大学建设是一项复杂的系统性工程,并非一日之功。我们必须首先实现办学理念向“应用型”转变,站位“应用型”,建设“高水平”。从现在开始,我们必须按照相关标准和基本要求加快筹建,力求2022年之前加入省级转型发展示范高校行列。

两个重点任务。攻坚克难、一举功成,需要超常规的举措。当前,我们要紧紧抓住两个重要任务不放松。一是要找准办学定位,力争在2022年以前获批省级转型发展示范高校。二是要抓好对内、对外2个“大学科技园”建设,做深做实产教融合。以“高校+企业+国际科研机构”的形式,实行“区校共建”模式,走“开放办园”之路。紧密围绕区域经济发展需求和产业转型升级重点,大力加快推进大学科技园建设不断推动科技成果入园孵化,切实把大学科技园建成师生创新创业的实践基地,培育一批有影响力的技术成果和科技企业,积极推动地方经济社会发展,增强学校的服务社会能力。

一股决心力量。张铁岩强调,学校发展至今,可以说既进入了战略机遇期,同时也是进入了爬坡过坎期、触底反弹期。未来路上有很多改革发展的难题需要解决,有好多历史遗留的矛盾需要化解,有很多挑战性的工作需要推动,这些都需要我们付出百倍的心血和巨大的努力。越是困难重重,我们越要保持清醒,站稳脚跟,越是艰难险阻,我们越要激发斗志,破难而进。只要全校党员干部、教职员工,能够坚定信心,始终保持斗志和勇气,对着问题一项一项解决,对着任务一件一件落实,认认真真想,踏踏实实干,我们的工作也一定会一年一年见效,我们的目标也必定会一步一步实现!

最后,学校党委号召全校师生员工确保身体健康和生命安全的前提下,不要停下前行的脚步,努力克服疫情对复学复工带来的影响,按照省委、省政府的部署和要求,按照学校2020年党政工作要点,加快推进各项工作进程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下联动,团结一心,乘风破浪,汇聚起改革发展的磅礴伟力,共同谱写沈阳理工大学美好的新篇章!