【评论员文章】转型发展关键在于“思想观念再解放”
发布日期:2020年06月04日  发布部门:党委宣传部  点击数:

近日,学校召开了沈阳理工大学第一届教代会第七次会议,会议首次鲜明地确定学校未来发展的办学定位——“以高水平应用型大学建设为发展目标”。这是学校党委实施“特色立校、人才强校、开放兴校、文化治校、质量固校”五大发展方略,推动教育现代化进程对办学定位的清醒判断和关键抉择。面对这一重大的历史发展关口,怎样走好转型发展第一步?如何规划和走实未来转型发展之路?这是每一位沈理工人所要面临的思考,也是我们亟待做出回答的迫切问题。

思想观念是行动的先导,指引着行动的方向。思想观念上“差很多”,行动上就会“差更多”。新时代高等教育百舸争流,新一轮教育改革方兴未艾,既为我们实现跨越发展提供了历史性的机遇,也给我们带来了前所未有的挑战。我们每一位沈理工人都应以“思想观念再解放”为先导,以思想观念大解放、再解放,推动办学治校大发展、再提升。在引领学校转型发展进程中,勇当新时代沈阳理工大学新一轮改革发展的“答卷人”。

“思想观念再解放”必须服务大局,科学研判形势。教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》指出,要积极推进转型发展,紧紧围绕创新驱动发展、中国制造2025、互联网+、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略,找准转型发展的着力点、突破口,真正增强地方高校为区域经济社会发展服务的能力,为行业企业技术进步服务的能力,为学习者创造价值的能力。学校要研判高等教育发展总体态势,从适应和引领经济发展新常态、服务创新驱动发展的大局出发,切实增强对转型发展工作重要性、紧迫性的认识,以改革创新的精神,推动学校办学定位转型。

“思想观念再解放”必须立足校情,深入调查研究。“没有调查,就没有发言权。”从学校近二十年来所确定的教学研究型、研究应用型办学定位来看,虽经全校上下共同努力,但这两种办学定位的许多指标始终没有到达预期效果;从目前学校存在的突出问题和短板来看,也有很多深层次问题成为困扰我们发展的羁绊。我们必须深入调查研究,寻求新的发展目标,确定符合我校实际情况的办学定位。

“思想观念再解放”必须紧扣战略,加强教育研究。作为一所高校,必须以前瞻性眼光,不断加强教育研究,深刻认识和把握高等教育发展规律,积极把握历史必然和现实必要,在新一轮竞争中,做出科学的战略选择。我们必须主动适应高等教育发展要求,积极审视办学环境,主动把握发展需求,及时调整发展定位,始终保持与国家建设高等教育强国的战略定位和历史使命同频同步,始终坚持与服务辽宁全面振兴、全方位振兴同向同行。当前形势下,学校必须不折不扣推进“特色立校、人才强校、开放兴校、文化治校、质量固校”五大发展方略并行布施。

“思想观念再解放”必须转变理念,解决方法问题。“工欲善其事,必先利其器。”解放思想的一个鲜明价值取向就是敢为人先,大胆闯、大胆试。面对巨大挑战和需要解决的众多矛盾与问题,要克服不为先进想办法、总为落后找理由。对于一些创新性的工作,缩手缩脚、过于保守。对于一些难度大的事情,不是缺少思路和方法,而是缺少胆量和意志力。我们要主动转变工作理念,要善于总结、勤于实践,在不断实践—认识—再实践中,不断完善、不断丰富、不断创新。要善于“十指弹琴”,善用辩证思维处理好上与下、内与外、主与次、全局与局部的关系。

“思想观念再解放”必须强化执行,推动工作落实。为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。解放思想的目的是解决实际问题,必须落实到行动上。当前学校的发展面临着新形势新任务新要求,要做到善于应对新变化、实现新发展,关键就在于推动工作落实,增强工作执行力。要把准“方向盘”,以坚定的政治站位保障执行的正确性,要把抓执行、抓落实的根本点放到讲政治、顾大局、守规矩的高度上,重点放到围绕中心、服务大局上,以坚定的政治站位确保执行沿着正确的方向不偏移;要增强“内动力”,以坚韧的责任担当激发执行的主动性,在面对繁重任务、工作压力时,要保持昂扬向上、奋勇争先的精神状态,勇于担当、主动担当、善于担当;练就“真本事”,“打铁必须自身硬。”以过硬的能力素质提升执行的实效性,没有过硬的能力素质,就没有务实高效的执行力,要坚持在统筹协调上求突破,调动一切积极因素,确保工作推进速度快、落地见效快、执行效率高。

“思想观念再解放”必须坚定信心,坚持久久为功。信心比金子更重要、更宝贵。解放思想、坚定信心、保持定力、久久为功,才能把学校转型发展的步子走得更稳更坚实。转型发展中我们要紧紧依靠广大师生员工,充分发挥干部干事创业的积极性、主动性和创造性,遵循教育规律,寻求特色发展、差异化发展,找到适应学校发展的一条新路。用钉钉子精神,一锤子接着一锤子的用力,我们有自信,我们也有信心,只要我们团结一心,发扬实干精神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,我们就能达到我们的奋斗目标。

唯有思想观念不断解放,才能摆脱固化的思维模式。推动思想观念再解放,必须进一步深入学习并深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的发展观、找到科学的方法论。有了思想理论的源头活水,从根本上打破思想观念的自我束缚,才会在学校转型发展关键期不断产生新思路、新办法和新行动。

知而不行,非真知;知而行之,才能实现学校转型发展,才能实现“沈理工梦”。