【评论员文章】大力加强应用型专业建设 促进学校转型期内涵式发展
发布日期:2020年06月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:

应用型大学建设是一项复杂的系统性工程,而高水平应用型专业建设是其中的重要建设内容。目前学校正大力实施“特色立校、人才强校、开放兴校、文化治校、质量固校”五大发展方略,以建设“政治生态、 学术生态、育人生态”三态共建的“阳光、和谐、健康” 的校园生态为路径,强化顶层设计,以建设高水平应用型大学为目标积极推动教育现代化进程,全力推动学校转型时期内涵式发展。我们必须紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,着力深化专业综合改革,优化专业结构,积极发展新兴专业,以新工科理念改造提升传统专业,打造特色优势专业,建设一批国家级、省级和校级一流本科专业,为高水平应用型大学建设形成有力支撑。

一、抓住应用型专业建设的重点工作,强化应用型专业品质

加强应用型专业建设,首先要在调整专业定位、优化专业布局上下功夫。专业是人才培养的基本单元,是彰显办学特色的重要标识。我们应该把调整专业定位,优化专业结构,凝炼专业特色作为首要工作。结合目前办学实际,我校主动适应需求,已明确学校定位为以工为主、多学科协调发展、具有鲜明兵工特色的高水平应用型大学。因此我校的相关专业必须按照学校的发展定位和办学方向进行调整,使之适应学校的兵工特色和高水平的应用型大学的办学方向。认真分析我校各学科专业分布、各专业的办学实力和办学水平以及发展潜力,通过凝练专业特色、精简专业数量、优化专业结构,调整专业布局,进一步合理配置学校资源。

加强应用型专业建设,要在加强专业内涵建设,提升专业应用品质上下功夫。根据学校办学定位和工作实际,根据相关行业企业以及职业岗位群需求,坚持专业人才培养方案与各类标准对接。按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业认证标准要求,全面贯彻以学生为中心,以学生学习成果为导向的教育理念构建以学生学习为中心的课程教学体系和基于学习成果的教学评价体系,反向设计,按需设课,多元评价,持续改进。遵循当代高等教育发展的客观规律和基本趋势,实施以人才培养模式改革为核心的专业综合改革,大力加强专业内涵建设,努力提升专业的应用性品质。

加强应用型专业建设,要在交叉融合创新培养上下功夫。坚持以培养学生的创新精神和实践能力为核心,进一步完善“实施工程教育,突出工程实践和社会实践”人才培养模式,深入推进产学合作协同育人。坚持创新创业教育与通识教育、专业教育相互融合,强化专业内涵和特色,加大跨学科、专业融合课程的开设,注重学科交叉培养。建设产教融合基地和协同平台,增强科教融合、产教融合和跨界融合,深化创新创业教育。

加强应用型专业建设,要在加强课程教材建设,努力打造五类“金课”上下功夫。以提升学生实践应用能力为目的,加强与应用型专业相适应的课程教材建设,提升课程内容的应用性品质;遵循“两性一度”标准,倾力打造包括线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”。同时,积极推动课堂教学革命,实现信息技术与教育教学深度融合。

加强应用型专业建设,要在完善教育教学管理制度,健全质量保障体系上下功夫。深入贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步完善我校教育教学管理制度。加强教学质量管理队伍建设,强化质量监控和信息反馈力度,完善质量持续改进机制,不断提高应用型人才培养质量。

二、立足学校发展实际,推动应用型专业建设措施落地

加强应用型专业建设同样是一项系统复杂的工程,需要一套完整、实用的、符合学校发展实际的配套措施。

一是要加强现有国家级、省级一流专业点的建设。根据国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准,加大现有国家级、省级一流专业点的建设力度。比如,为6个国家级省级一流专业遴选专业带头人并赋予相应的责权利,同时划拨专款予以建设。制定辽宁省一流专业建设质量考核标准,其考核结果与专业负责人和专业教师绩效挂钩,通过聘期考核予以体现。

二是要培育并遴选校级一流应用型专业。我们可以根据辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业评审指标体系,遴选10-15个本科专业进行培育,经过2-3年建设具备冲击辽宁省一流专业的实力。遴选专业带头人并赋予相应的责权利,同时划拨专款予以建设。制定校级一流专业建设质量考核标准,其考核结果与专业负责人和专业教师绩效挂钩,通过聘期考核予以体现。

三是要优化专业结构,控制专业数量。建立并完善学校内部专业综合评价机制和专业动态调整机制,制定切实可行的专业优化调整制度。积极开展校内专业自评工作,其评价结果与专业调整挂钩。根据国家发展需求,积极发展新兴专业,改造提升传统专业。

四是要加强应用型专业群建设。围绕地方产业结构的布局以及产业发展与转型升级需要,结合学校办学实际,以重点建设专业为引领,实现专业集群内部优质资源共享和共同发展。以加强机械、兵器、材料、信息与自动化、环境与化工、经济与管理等六大类专业群的建设为目标,实施以人才培养模式改革为核心的专业综合改革;完善毕业生就业质量跟踪机制,进一步完善应用型专业培养标准;联合行业、企业,共同修订并完善专业培养计划;开展专业质量评估和工程教育认证,促进专业内涵提升。

五是打造特色专业。根据学校的办学特色,大力加强兵器类专业建设,使其成为学校的特色专业。以国防特色鲜明的兵器学科为基础,以现有的5个兵器类专业为有机整体,主动谋划,集中有限资源,融入人工智能、虚拟现实、大数据、云计算、新材料等新工科内涵,推动传统兵器学科专业的整合、转型、改造和升级,形成新的工程学科专业。要加强新工科专业建设,推动现有兵器类专业与机械类、材料类、信息与自动化类专业的交叉融合发展,推进兵器类专业在兵器(武器)智能装备技术方向形成优势和特色,为国防建设提供强有力的人才保障和技术支撑。

六是要制定“金课”建设规划,提升课程建设质量。充分吸收国家精品在线开放课评定和应用的相关经验,制定“金课”建设计划,比如每个专业至少建设5门校级一流课程;每年拨专款进行校级一流课程立项建设。制定我校《在线课程及混合式教学管理办法》,充分激发相关教师的积极性,建立明晰的奖惩制度,形成有效的激励机制和约束机制。

综上,高水平应用型专业建设的目标必须定位在社会对人才的需求上,因此进行专业建设时要紧随社会政治、经济、科技、市场的变化而变化,不断优化专业结构与布局,强化专业内涵建设,突出专业特色,坚持以社会的人才需求为导向,培养高质量的应用性人才,促进应用型专业建设水平的提升,为国防和辽宁省的经济建设和社会发展服务。(文/舒启林)