校党委理论学习中心组开展第六次集中学习
发布日期:2020年06月24日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

6月23日上午,校党委理论学习中心组在党政办公楼405会议室开展第六次集中学习。会议认真学习了《中国共产党党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以及党中央关于宣传思想、意识形态工作相关精神。会议由校党委书记张铁岩主持。党委常委、校纪委书记李芸作中心发言。
 微信图片_20200624120845.jpg
会议首先学习了《中国共产党党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》原文。
李芸作了题为《提高意识形态能力守好意识形态主阵地》的中心发言,她从认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、明确高校意识形态工作的主要任务,高校意识形态工作现状及存在的主要问题,做好意识形态工作的措施等三个方面,阐述了意识形态工作的极端重要性,并以详实的数据、深入的分析,论述了高校意识形态工作存在问题的实质及解决办法。她指出,我校应进一步完善意识形态制度体系,提高意识形态能力,更好地发挥意识形态工作在引导师生正确认识形势与任务、调动和激发工作热情方面积极的作用,用卓有成效的意识形态工作,凝聚共识、增强信心,保障和推动学校事业发展不断取得新的进步。
张铁岩强调,中心组本次的学习内容非常重要,党委领导班子全体成员要及时跟进做好学习贯彻落实。习近平总书记强调,意识形态工作极端重要。“极端”一词体现出意识形态工作被放到了“无以复加”的重要位置。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,对我们来说,它关乎办学方向、关乎社会主义建设者和接班人的培养、关乎事业成败,这项工作一定要按照党中央的要求毫不松懈抓好落实。
张铁岩对学习贯彻《中国共产党党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》提出三点要求:一要真学真懂。要深入学习《规定》精神。制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的决心。要深入学习《规定》,进一步增强“两个维护”的政治自觉,把思想和行动统一到党中央对全面从严治党的形势判断和决策部署上来,持续推动全面从严治党向纵深发展。二要真管真严。要抓好全面从严治党主体责任落实。党委领导班子全体成员要从各自的职责出发,严格遵守政治纪律政治规矩,严格按照纪律规矩办事,切实发挥示范表率作用,切实履行政治担当,狠抓责任落实。要坚决贯彻《规定》要求,真管真严、敢管敢严、长管长严,真正把主体责任落实到全面从严治党各领域各方面各环节。三要真抓真干。要按照《规定》要求,明确工作重点,逐条对标对表,逐一落实到位,真正把《规定》用到具体工作中去,用到推动学校事业发展中去,把全面从严治党主体责任落实到每项工作、每个岗位、每一个人。以全面从严治党的新成效,为加快学校转型发展提供坚强保证。(文/姜波 图/孙立刚)