【评论员文章】实施“科技创新能力提升”工程推动高水平应用型大学建设发展
发布日期:2020年06月24日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

科研工作特别是以应用和应用基础研究为主体的科研工作在面向高水平应用型大学的师资队伍建设和人才培养上显得尤为重要,发挥着不可替代的作用。我校已明确提出以建设高水平应用型大学为目标,积极推动教育现代化进程,全力推动学校转型时期内涵式发展。我们必须承担起自身应有的责任,紧扣国家和地方产业经济发展需求,实施“科技创新能力提升”工程,积极开展科研实践,不断增强科研实力,坚持科教良性互动,科教深度融合,科研协同育人,为高水平应用型大学建设提供有力支撑。重点应抓好以下工作:
要营造科研学术氛围,形成良性发展的科研学术生态。坚持“以人为本,鼓励创新、宽容失败、支持发展”的理念,鼓励教师深入企业,敢闯、敢试,形成良好创新氛围;提倡科学家精神,鼓励师生求真务实,不断探索;加强科研成果、科研先进典型事迹的宣传宣讲,形成全校上下尊重人才、重视科研、重视创新实践的良好风气,营造良好的科研学术生态环境。
要优化科研管理体制机制,创建良好的科研工作氛围,调动教师工作积极性。按照国家与辽宁省相关文件精神,完善科研激励机制,因地制宜,制定出台相关管理办法,做好放管服工作,简化工作流程,提高工作效率,调动教师的科研工作积极性。优化科研项目立项推荐制度,合理评价指标,鼓励支持青年教师积极参与科研工作。优化科研资源,通过合理整合人力资源、设备资源等科研资源,确保科研项目的高效有序持续开展。
要加强科研团队建设,提升科研创新水平。坚持以国家、省部级创新平台为依托,以重大、重点项目为纽带,鼓励引导教师组建创新团队,特别是鼓励跨学科、跨专业联合组建团队,发挥团队集智攻关效应,提升创新应用能力。建立团队长效发展机制:积极发挥专家教授的传帮带作用,带动指导青年教师的科研发展,提升应用研究能力,缩短青年教师科研工作成长周期;遴选鼓励一批有造诣、能力强、能带兵、善打仗的青年骨干教师组建团队,建立具有稳定研究方向的科研团队,形成梯队发展态势。
要加强科研平台建设,保证科研平台的有效运行,提升科研平台辐射带动能力。重点围绕省一流学科、国防特色学科领域,抢抓机遇,建立省级产业技术研究院,推进学科交叉融合,提升学校科研影响力和科研创新能力水平,为辽宁省产业发展和关键共性技术攻关提供重要支撑。坚持“有所为、有所不为”的原则,通过优化结构、整合资源,最大限度的发挥国家与省级平台的示范引领与辐射作用。以沈阳中俄科技合作基地、现代兵器技术与装备工程研究中心等这些重要平台为依托,坚持引进、消化、吸收再创新,重点在装备制造、新材料制备及加工、汽车新技术、通信技术、自动控制、激光技术等与省市产业结构布局高度契合领域与发展方向,提升科研创新能力和水平,促进服务企业技术升级和发展。
要主动对接行业企业需求,积极开展应用研究和应用基础研究,提升实战能力与实战水平。采取走出去与请进来相结合的方式,鼓励教师转变传统观念、走出校门,走到生产一线去寻找问题、发现问题、解决问题,投身经济发展主战场,主动对接行业企业需求。加强学校与企业的技术学术交流,紧密学校与企业界的联系,培养高校和企事业两栖型人才。积极发挥辽宁省兵工学会、省校企产业联盟平台作用,联合成立研究院或研发中心,加强与企业的合作,发挥双方互补优势,联合攻关,联合承担项目,提升解决实际问题的能力。
要完善科技成果转化激励措施,提升服务地方和行业能力。充分利用国家科技成果转化的利好政策,发挥省级技术转移示范机构的作用,逐步完善科研成果转化体系,积极促进成果转化。优化成果转化及收益管理办法,规范科技成果转化和技术转移提供有力护航,激活存量科技成果,调动教师的科技成果转化积极性。加强学校与地方政府、行业企业的科技合作,鼓励教师以科研成果投资入股,兴办企业,提高成果转化力度,促进科技成果转化工作成效。通过申报建设省级大学科技园,促进学校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养,为产学研结合提供支撑和服务。
科研是高水平应用型大学建设发展的重要支撑,也是一项连续性极强的工作,需要全校形成共识,共同努力,在软硬环境上加大对科研的投入,加强人才队伍建设,促进学校的整体科研实力不断地上层次、上水平,更好支撑学科专业的建设和发展,为建设高水平应用型大学发挥支撑引领作用。(文/黄树涛)