转发关于开展沈阳市教科系统2017年“双服务”重点项目立项工作的通知
发布日期:2017年04月19日  发布部门:科技处  点击数:

  

各有关学院与教师:
为贯彻落实沈阳市委、市政府《关于打造国际化营商环境的意见》、《关于全面推进幸福沈阳共同缔造行动的指导意见》,进一步集聚高校、科研院所科技、人才等优势资源,实施创新驱动发展战略,服务沈阳新一轮全面振兴,服务沈阳高校内涵发展,市委教科工委决定继续开展“双服务”重点项目立项工作。现将有关事项通知如下。
一、立项范围
围绕“发挥高校、科研院所优势,服务沈阳全面振兴”、“支持高校内涵建设,服务科学发展”两个方面的工作目标,确定如下4类立项范围:
1.完善体制机制,激发创新活力类。2017年,沈阳高校、科研院所及其各部门、院系或创新团队围绕沈阳智能制造发展、传统产业升级、智慧城市建设、互联网+、城市文化发展,生物医药、新材料、新能源、大数据、电子商务等新产业、新业态的培育壮大,打造国际化营商环境,共同缔造幸福沈阳等重点工作,有效整合资源,在组织协调、力量凝聚、机制完善、成果汇总等方面积极实践,开展服务合作,预期能够取得明显成效或良好社会反响的工作项目。
2.建设高端智库,辅助政府决策类。针对2017年沈阳高校、科研院所改革发展、促进科技成果转化、产业研究院建设以及服务沈阳经济社会发展等方面进行研究分析或实践探索,为沈阳市制定出台政策提供重要参考的工作项目;围绕沈阳市打造国际化营商环境、共同缔造幸福沈阳、推进产业转型、推进城市转型等2017年重点工作内容开展研究分析,能够为促进沈阳城市发展、社会科学管理等提供重要参考的工作项目。
3.突出需求导向,服务内涵发展类。围绕沈阳经济社会和文化发展需求,对沈阳市目前急需、支撑作用明显、未来有良好前景、有较好发展基础的学科、专业建设项目,以及双一流学科建设项目;高校、科研院所开放资源,搭建的服务导向明确、运行规范高效、成果转化顺畅的工业设计、检验检测、科学数据、大型科学仪器设备共享等公共服务平台建设项目。
4.发挥优势特色,服务民生发展类。高校、科研院所充分发挥行业特色和资源优势,2017年在服务沈阳民生发展中将取得显著效果的成果转化或其他优秀服务项目。
二、立项步骤
1.项目申报。该项目为限额申报(各单位推荐名额见附件),我校限项5项。申报项目的主体须是各单位或单位内的部门、院系以及其他创新团队,而非个人。每个项目可以明确一个项目负责人。申报项目需提供以下材料:①不少于2000字的项目计划书(包括项目可行性分析,项目拟实现目标,项目组织实施计划,项目的预期应用等内容),②《2017年高校、科研院所“双服务”重点项目立项申报审批表》(见附件1,一式三份),于428日前报送科技处科研管理科,电子版发到邮箱ligong6094@126.com
2.项目评审。市委教科工委将组织专家对申报项目进行立项评审,立项项目确定后,以通报形式告知各单位。
3.项目验收。11月,教科工委将组织专家对立项项目进行总结验收,验收合格的给予资助。届时,对于已立项项目,各单位应报送《2017年高校、科研院所“双服务”重点项目验收审批表》(见附件2,一式三份)、项目总结报告(不少于2000字)及项目成果佐证材料、项目实施过程以及成果照片(5张),具体验收时间和要求另行通知。
三、其它
1. 各单位要认真组织,做好项目设计、审核和申报工作,确保申报项目立意深、内容实、成果真。要以此为牵动,推进内涵建设,强化“以贡献求支持,以服务促发展”的理念,积极参与沈阳经济社会发展建设,拓宽服务领域,助推沈阳打造国际化营商环境,共同缔造幸福沈阳。
2. 各单位按照分配名额提交项目拟申请团队推荐表(附件4),主管领导签字,所在学院盖章后上报科技处,学校将视申报情况,组织评审,择优推荐。
联系人:曹老师 电话:24686094
 
附件:
1.2017年高校、科研院所“双服务”重点项目立项申报审批表
2. 2017年高校、科研院所“双服务”重点项目验收审批表
3.各单位分配名额表
4.学院推荐表
文件类型: .rar 附件下载 (39.43 KB)