关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知
发布日期:2017年05月15日  发布部门:现代教育技术中心  点击数:

 

201751220时左右,全球爆发大规模勒索软件感染事件。教育行业尤为严重,为控制病毒感染扩散,防止此病毒在我校校内大规模传播。在此提醒全校师生:

1、打开电脑前断开网络链接,并尽快备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该外部介质。

2、用Widnows VistaWindows 7Windows 8.1Windows 10Windows Server 2008Windows Server 2012Windows Server 2016 系统的用户,为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快安装此安全补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

3、仍然使用Windows XPWindows Server 2003等系统用户,建议升级操作系统到 Windows 7 及以上,如果因为特殊原因无法升级操作系统版本的,请手动下载补丁程序进行安装,补丁下载地址:

http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB401259

或可尝试使用 360 NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe

4、升级电脑上的杀毒软件病毒库到最新版本。

5、强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

6、若发现计算机已经被勒索病毒锁定,请勿进行任何操作,立即与现代教育技术中心联系,紧急联系电话:24681309