关于开展2017-2018学年第二学期教学检查的通知
发布日期:2018年05月04日  发布部门:高等教育研究所、教务处  点击数:

 

各教学单位:
为保证教学活动有序开展、提高教学质量,学校定于2018年5月7日至5月18日进行本学期教学检查,现就有关工作安排通知如下:
一、组织机构
教学检查领导小组
组 长:李成华
副组长:金敏力   刘红
组 员:耿乃国  李剑锋  李洪奎   陈亮  各单位教学负责人
二、检查方式
教学检查采取教学单位自查和学校检查相结合的方式进行。各教学单位要在本单位教学检查领导小组的领导下,认真组织本单位的教学工作自查,在自查的同时要针对发现的问题提出有效的解决方案,并认真做好各项检查记录,形成总结材料。高等教育研究所、教务处进行抽查。
三、组织实施
1.高等教育研究所、教务处负责教学检查的组织安排和情况分析通报。高等教育研究所和教务处负责主要教学环节的组织、管理、教学秩序的检查及教学管理文件的执行情况。
2.学生处负责检查学风情况及征求学生对教学工作的建议与意见。
3.各教学单位负责本单位教学检查工作的有效开展。
四、检查内容
1.对课堂教学质量及毕业设计过程等教学环节进行检查;
2.抽查任课教师的平时成绩记录情况;
3.对上学期试卷进行检查,重点检查不及格率超过30%的课程考试试卷的命题、批阅及试卷分析情况;
4.抽查实验、课程设计和实习等教学环节的组织、管理及效果;
5.检查审核评估相关工作的开展情况。
希望各教学单位认真对待本次教学检查,根据要求做好各环节的安排,对本次教学检查工作中发现的问题要及时上报并着手解决,以保证教学工作的顺利进行,保证教学质量的稳步提高。
各单位总结材料于2018年5月25日报高等教育研究所、教务处。 总结材料主要包括以下内容:
1.本单位教学检查工作的组织和实施情况;
2.本单位教学质量检查情况总结和教学质量现状分析;
3.理论与实践教学组织和管理检查情况总结;
4.存在的主要问题和改进措施。