关于做好保密自查及端午节期间保密工作的通知
发布日期:2018年06月13日  发布部门:保密安全中心  点击数:
各相关单位:
2018年端午节将至,为确保放假期间不发生失泄密事件,维护学校的稳定与发展,现将假期保密工作的要求通知如下,请各相关单位负责组织落实。
一、各单位保密负责人放假前需完成以下工作:
1.组织本单位进行一次自查,堵塞泄密漏洞,清除泄密隐患。
2.组织对本单位人员进行保密教育及保密提醒,对假期的保密工作做好安排,并明确责任人。
3.安排各办公室、研究室清理办公环境,该入柜(密码柜)保存的入柜保存,该销毁的予以销毁,工作台面上不要放置与涉密事项相关的资料。
二、各单位兼职保密员、计算机管理员对要害部位做一次检查,单位保密负责人监督管理。检查内容为:
1.兼职保密员放假前整理好本单位保密工作档案资料,查漏补缺,妥善保管。
2.要检查“三铁一器”等安全防护。巡查铁门、铁窗、铁皮文件柜和报防盗警器使用情况,门禁处于工作状态,出入密码不可以是简单密码,卡与钥匙专人保管并存放于安全的地方,保证假期安全防范。
3.走廊的可视监控头、室内的红外报警器要保证处于工作状态,如有问题请与保卫处联系。
4.与项目相关的纸质资料、各类移动存储介质要与登记数量相符,并存放于密码文件柜中,密码文件柜要保证密码与钥匙同时开启。
5.涉密计算机请关闭并拔除电源,如需开机,请链接红黑隔离电源使用。
6.涉密笔记本电脑要存放于要害部位密码文件柜内,严禁存放在其他普通办公室的文件柜中或私自携带离开要害部位。
三、严禁在家中或其他非涉密场所阅览、处理涉密资料及其他涉密事项,严禁将涉密文件资料、存储介质交由非涉密人员及学生保管、传送、查阅和处理,不得将工作、科研中知悉的国家秘密泄露给无关人员或亲朋好友。
四、假期期间,必须严格履行各项保密审查审批手续,外出携带涉密计算机或涉密移动存储介质需严格履行审批手续;对于假期内计划发表学术论文、外出参加学术会议及科研活动的涉密人员,要提前办理相关的审批手续。学校及各部门网站网页等上网信息,要加强保密审查,杜绝涉密信息、有害信息上网。
五、假期出境旅行、探亲访友的涉密人员,自觉按照有关规定履行审批、登记手续,假期结束返校后,及时向保密安全中心报告境外活动情况,并上交因私出境相关证件;假期外出走亲访友时,严禁携带涉密文件资料及笔记本电脑和存储介质。
六、完善值班制度,禁止无关人员出入涉密场所,确保假期安全管理。
七、严格报告制度,发现失泄密隐患、苗头,应立即采取补救措施,一旦发生失泄密事件,要及时报告学校保密安全中心,抓紧调查处理;对隐匿不报、延误处理的情况,要追究责任,严肃处理。
八、其它保密工作事宜按学校有关保密管理规定执行。
 
《中华人民共和国保守国家秘密法》明确指出:严格执行有关保密法规是每个公民应尽的义务。保密工作事关国家安全,也事关学校的发展和我们每一位师生的切身利益,严格执行有关保密法规是每个公民的责任和义务。因此,我们郑重提醒,请务必自觉严格遵守保密法规!