关于开展沈阳理工大学2020年度“一院一品”校园文化建设精品项目活动的通知
发布日期:2020年01月18日  发布部门:党委宣传部  点击数:

各单位、基层党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施“文化治校”发展方略,努力提升校园文化在学校建设中的重要作用,积极探索校园文化建设的新模式新路径,挖掘学校文化底蕴,打造特色鲜明、示范性强、可借鉴推广的校园文化品牌项目。2020年,沈阳理工大学按照“凸显专业特色、凝练兵工精神、提升人文素养、传承优秀文化”的总体思路,在全校范围内开展“一个学院,一个特色,一个精品”的“一院一品”校园文化建设精品项目活动,为奋进中的沈理工建设注入源源不断的精神动力。
现将有关事项通知如下:
一、申报时间
即日起至2020年3月16日。
二、指导思想
深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深入实施“文化治校”发展方略,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥广大师生践行社会主义核心价值观活动中的示范引领、辐射带动作用,增强大学生思想政治教育针对性和实效性,凝练和凸显兵工精神,推动校园文化创新发展。
三、申报项目范围及要求
申报的项目创新性和时代特性,在内涵上总体要以社会主义核心价值观为内涵及兵工精神为依托,体现文化引领,内容积极向上。要深入挖掘学院特色文化内涵,凸显学院文化特征,可以围绕促进师生协作交流的公共文化空间和特色人文景观进行建设,传承学院发展历史,塑造学院品牌形象。学校鼓励以创新形式开展特色的品牌项目,要求主题突出,特色鲜明,同时具有可持续性、传承性和创新性,具有广泛的影响力和推广价值。
四、申报条件
1.项目周期:2020年3月—2020年12月
2.申报名额和评选
项目负责人每人限主持1项,不得超额申报。党委宣传部将组织有关专家对申报的校园文化建设精品项目进行评选,对评选出的项目进行立项,并给与资金支持。
3.活动项目申报以单位及基层党委(党总支)为单位,集中申报,不受理个人申报。每个单位限报1项。
五、申报要求
1.高校校园文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,各部门各单位要高度重视,加强组织领导,充分认识组织申报本次校园文化建设项目的重要意义,扎实有效地开展遴选申报工作,确保校园文化建设项目思想精深、艺术精湛、文质兼美。
2.各单位、各基层党委(党总支)要以本次校园文化建设项目为契机,进一步坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,不断创新和拓展校园文化建设新思路、新载体、新形式,凝练和培育特色品牌,全力打造特色鲜明、形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化精品。
3.各单位、各基层党委(党总支)要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,不断推进校园文化繁荣发展,深化提升校园文化品质,明方向、正导向,出精品、育人才,切实增强学生的“四个自信”,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供源源不竭的精神动力。
4.各单位、各基层党委(党总支)申报的校园文化建设精品项目立项,需填写《沈阳理工大学“一院一品”校园文化建设精品项目申报表》(见附件),于3月16日前报送党委宣传部(党政办公楼308室),同时报送电子版至邮箱sluxcb@163.com。
联系人:王妍
联系电话:24681899

文件类型: .doc         附件下载.doc (73.00 KB)